你固定哪一站上车,在哪一站下车,车站中人总是这么来去匆匆,有人会在地下铁的出口等你吗?
一、回忆
当老师看到我们满是涂改液痕迹的作业本时,有点生气地让我们使用透明胶。大家面面相觑的很茫然的表情,我却很开心地在下面微笑。
四年级与透明胶结缘。轻轻地把透明胶粘在错字上,伴随着很清脆的“撕啦”一声,错字往往就会粘在胶带上。我记得那时的同桌好粗心呢,是个“只求速度,不求质量”的男生,每每翻一下他刚刚用过的透明胶,半读半猜地总能知道他在写什么;我记得来来的透明胶上错字还是那么清秀,真是好羡慕呢。我记得我的作业本上总是会有氤氲开的钢笔迹,还有因“技术不精”而留下的一个个的洞洞„„
现在呢,同学看到透明胶还有第二功能有点不可思议,我只是不可置否地笑笑,低垂着头摆弄着手中的透明胶。
还会有人记得吗?记得这段用透明胶粘出的记忆——不可能了吧,就像透明胶粘过错字后便不再透明,然后像对待一件旧物将它丢弃。
地铁站的孩子,独自徘徊,独自回忆,游离在匆匆得到人群之外。
二、希望
有时会在许愿瓶里投下一颗星星,很虔诚地闭上眼许着愿,当然不外乎“考试考好啊”,“希望每天快乐”的“老套”愿望,偶尔也会萌发“希望所有人幸福快乐”的“伟大”愿望。也许许愿时上帝没有听到,迷迷糊糊地还是让我每天携带着失落。
闲来无事折起许愿星,双手很生疏地慢慢折叠,最后轻轻地用指甲一按,星星总会变得鼓鼓囊囊的,里面装的是——空气吗?还是静静躺着我的希望?地铁站的孩子,仰起脸,可以看到月亮在向她微笑,可是空荡荡的地铁站,还是充满空虚。
三、充实
手里早已沾满了粉笔迹,还是乐此不疲地在黑板上涂画。我知道这次的板报是要出给楼层的所有同学看的,我知道我完全可以搬一些资料往上抄,“我想每个人都是一出偶像剧,在剧中尽情释放自己的欢乐悲喜”,看到这句话时就很想在墙报上策划一出偶像剧,属于我们的偶像剧。
然后大家一起画着写着笑着。我们曾听到楼道里的同学窃窃私语而忐忑不安,我们看到一群一年级的小朋友路过时,很天真地仰起头看着黑板上骑着扫把的女孩快乐地叫:“好漂亮哦!”我们真的很充实,很快乐。阳光洒在每个人的脸上,空气中充满了幸福的味道。
地铁站的孩子,已经看到,青春的幸福与快乐,正在地铁站的出口向她招手。