随着成都的日新月异,城市越来越大,可是交通却越来越拥堵,上班族的清晨啊,变得越来越紧张。我去过那么多的地方——香港、北京、新加坡,那里到处都是地铁,地铁遍布了城市的每一个角落,我们大家都昐望着地铁的到来。
现在……
地铁,这一让四川人期待多年的梦想,已经变成了现实。地铁的到来拓展了人们的生活空间,无论地铁以后延伸到哪里,生活空间也就会延伸到哪里。随着地铁的开通,人们不需要再在工作和住宅中间权衡利弊远近,将有更多市民会考虑把工作和生活的空间分别对待。这也将成为人们一种新的生活方式。所以我迫不及待的想去体验一下成都的地铁。
走进倪家桥A入口,最醒目的就是那四台黄色的自动售票机,上方悬挂着两块电视大屏幕,正在滚动播放着有关地铁的知识短片。按照屏幕上的指示,我和妈咪分别在自动售票机的触摸屏上选好了到达站点“骡马市”,人数一名,确认后,自动售票机便很快吞进纸币,吐出一张淡绿色的地铁卡。尽管是临时乘车用的,但这张地铁卡仍然十分精美漂亮,让人忍不住想收藏。服务小姐们热情周到,为我们批示前往站台的道路。我们顺着人流走下楼梯,静静地站在一旁等候着列车。不多一会儿,一辆崭新的地铁列车呼啸而来,稳当地停靠在站台旁,车门与屏蔽门稳稳对齐。车门“哗啦!”一声开了,我兴奋地走进一节空旷的车箱,安稳地坐了下来。我向上望去,车门上方,则是不断闪烁的1号地铁路线图,列车运行方向、到站点、经过路线都一目了然。列车地面是浅蓝色的,看起来非常清爽。坐在不锈钢的座椅上,感觉十分舒服。据说,这些“聪明”的座椅到了冬天还可以自动加热呢!车厢两端,还专门设置了两排老弱病残孕专坐。再看旁边的人们,大家小声地谈论着,不大声喧哗,看来人人都在争当“文明模范”呀!每次列车停靠不到一分钟,又急驰而去。仅仅十几分钟,我们就到达了目的地,地铁可真是快捷顺畅呀!
有了地铁,城市变得更加通畅,更加现代化,也更环保,因为低碳生活,会使成都更加美丽,更加现代化。
成都地铁已从梦想到达了现实……
“青山绿水抱林田,大城小城嵌田园。”未来的成都不仅拥有山水相融的自然之美,还将建立起轨道公共交通全覆盖的世界级现代化出行网络。虽然现代化的成都变大了,但是地铁又把它变“小”了,并使成都更加的快捷了!