黄河
记忆中,有一条大河,浩浩荡荡,流向天边。这就是黄河。一遍又一遍,在心中,想着黄河的雄伟壮丽。
黄河龙门,定是九曲连环,蜿蜒斗折,宽阔的河道内,流着浑厚的河水,安宁中不乏雄健,壮美中不乏沉稳。这河水,充满了大气。于是不由得想起了多少龙颜帝王:黄帝,秦始皇,汉高祖,汉武帝,唐太宗,忽必烈,康熙……;想起了多少英雄豪杰:韩信,曹操,关羽,赵云,岳飞,文天祥,郑成功……;想起了多少文人墨客:屈原,李白,杜甫,白居易,陆游,苏轼,辛弃疾……继而想起了中华民族五千年的文明与繁盛,正像这黄河之水,雄浑刚劲,源远流长。黄河,你是中华民族文明的摇篮呀!如此灿烂的文明,不就是在你的哺育之下生根发芽,长成参天大树的吗?你是中华民族的根啊!
壶口瀑布,定是急湍甚箭,一泻千里,驰如奔马,怒似惊雷,听之若雷霆之鸣,望之若虹霓之射!站在壶口瀑布旁,看着这令人激情彭湃的情景,不得不让人赞叹:黄河之水天上来,天下黄河一壶收!
看着这景象,内心忽然变成牛皮鼓面了,和着浪涛的咆哮而隆隆作响。
这黄河之水呀,是中华民族精神的支柱。不然,为何在中华民族最危急的时候,中华儿女们总是想到这怒号的黄河水?
还记得那首歌吗:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮!……保卫家乡,保卫黄河,保卫全中国!”这首歌,曾经激励了多少中华儿女,奋力拼搏战斗,直到今天听来,仍有震撼人心的力量。
黄河呦,你是坚强的,你是不屈的!你的这种气概,正是中华民族血液里不折不挠的韧性,骨子里不卑不亢的傲气,心底里永不服输的毅力!你是民族之魂呀!
黄河之水,东流不回。中华民族的脉搏,和着她跳动,生生不息。