长江、黄河、中国心
教室里安静极了,头顶的风扇不停地转动,发出“吱吱呀呀”单调的声音,可此时此刻我的心却像波涛汹涌的大海,千丝万缕复杂的情感涌上心间,在这张已被我填满的考试卷上,令我激动不已的是那一篇小小的短文《我是中国人》。我不禁又细细地品读了一下这篇文章:“我”是一个在美国留学的中国学生。在平时,“我”总是向别人介绍我的祖国,并且在下课时,时常到黑板上写一些介绍中国文化传统的短文。经过“我”的努力,终于在年段大测验中获得了连美国人也很少获得的好成绩,“我”为自己的祖国感到骄傲。
读完文章,我掩卷沉思,中国这个矗立在世界东方的大国,又何尝不是我的骄傲呢?文章的字里行间中所体现出来的不光是一颗火热的赤子之心,更是世界拥抱中国的缩影。而“我是中国人,我很自豪”这几个字更是不断扣动我的心弦,它在我的脑海中不断放大,像放电影般一遍又一遍地闪过,我不禁觉得热血沸腾......
我陷入了沉思,记忆的旋涡又将我拉到了另一篇文章上:一个高中生到外国留学,他作为高才生被美国的一家有名的企业破格录用,虽然工资十分丰厚,但条件是必须长期呆在美国。这位留学生毅然拒绝了这家公司的工作,他在家书中写到:“就算在外国做再好的工作,也顶多算一个二等公民,我要回到抚育我成长,给我锻炼机会的祖国!”,这一段激昂的文字,震撼了我的心灵,这字里行间所体现出来的爱国精神,难道称不上崇高吗?这两篇文章的作者的经历是如此相似,但更相似的是那爱国心!
“来到异国他乡,思乡的感情会变得特别强烈。”这不正是心灵的呼唤吗?那些挤破头皮想要出国的人,眼睛是否已经被那成捆的美钞和华丽的别墅蒙蔽了,他们看不到中国进步的步伐。而我却总相信,无论何时何地,长江和黄河总能奏出中华儿女的灵魂之声!