黄河,咆哮,奔涌,跳动着永恒的心律,唱着不知疲倦的歌。黄河永不苍老。苍老的只是秦砖汉瓦兵马俑。黄河的心律,永远激越,永远凝重。那是傲岸的盘古的心律呀!他蔑视时空的混沌,蔑视天地的昏暗,他用擎天巨臂劈开了黑暗,于是世界有了太阳,有了黄皮肤黑眼睛的龙种。
黄河浩荡,峰回路转,滚滚滔滔,一泻千里。面对“蓝色文明”的威胁,我们有“黄河之水天上来”的风骨,我们有安塞腰鼓震九州的激越。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”亚细亚文明“不会消亡,黄河儿女不会被开除球籍”。我们要再创造一个“黄河文明”,与“蓝色文明”媲美,让世界瞩目、震惊!
黄河汹涌,九曲十八弯,曲曲折折,一往直前。任它“山重水复”,定会“柳暗花明”。当年,轩辕统一各部落,历尽艰辛;精卫衔石填海,“人间正道是沧桑”;愚公挖土移山,“天堑变通途”。夸父逐日时喝过黄河水,他抛下的手杖变成了桃林。啊,这犷悍倔强的中国龙啊!这黄皮肤黑眼睛的中国魂啊!今天的“夸父”追逐太阳,谁能说是可望而不可即呢?谁能说是“望日兴叹”呢?谁能说留不下新的“桃林”呢?
黄土高坡上曾挂着十个太阳,黄河的咆哮声便咆哮出绵绵的太阳雨。太阳雨中站起来一个雄纠纠的巨神后羿。是他,射下了那多余的九日。于是,“斜阳照虚落,穷巷牛羊归。”“万壑树参天,千山响杜鹃。”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”黄河的子孙是勇敢的后羿的后裔。当年,十个太阳都没有使黄河干涸;而今,什“"制裁”、“颠覆”能奈我何!
黄河两岸,而今“旧貌换新颜”。
奔涌吧,黄河!怒吼吧,中国龙!让我们的脉膊永远与盘古、后羿一起跳动,让我们的追求永远和精卫、夸父一样高远!中华大地上将重写一部崭新的黄河史,黄河儿女将重唱一曲高亢的华夏歌!