“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春辉。”是啊,慈母手中线,游子身上衣。我不禁想到了我的母亲,我的母亲也会在冬天到来时,给我织一件漂亮的毛衣。我的母亲有一双炯炯有神的眼睛和一双灵巧的手。她每次都在家里,坐在沙发上,低着脑袋打毛衣。
有一次,我放学回家,见母亲正坐在沙发上打毛衣,我突然想到偷偷去下她一下。我偷偷走到离母亲最近的地方躲起来,我伸出头看看母亲,只见她脑袋低着,两只眼睛紧紧盯着毛衣,生怕打错了。她低着头,眼睛盯着针、线,一针一针的打着,上一针,下一针,上一针往圈里一穿,手把线一绕,在把针一穿,就打完了一针。每当遇到紧要关头或打错了时,眉头紧锁着,直到难关度过才又松开紧锁的眉头;有时在简单的地方时,她笑着,一针一线地打着,心里可能在想:我打好了,儿子穿在身上多神气呀,每当这时妈妈的速度又加快了。我再看看母亲的手,手背上起了很多皱纹,手指上还卷着一卷白色的胶布。显然是手裂开口子了,每年冬天的这个时候,母亲的手都会裂开口子。可母亲还忍着坚持为我打毛衣,想到这儿,泪水模糊了我的眼睛。突然母亲发现了我,惊讶地问:“回来了,怎么不进来呀?”我擦了擦眼睛慢慢走进去。母亲忙放下手里的毛衣、针、线。起身卸下我的书包往屋里放,有问我:“喝茶吗?”我支支吾吾地说:“喝。”母亲又转身到屋里去端茶。不一会便端来一杯热腾的茶。然后拿起毛衣在我身上试,边试边说:“等我打好了,你穿在身上多神气呀!”我放下茶杯紧紧抱住母亲,久久不肯放开,母亲很惊讶,但又仿佛知道了什么,用布满皱纹的手抚摸着我的头……
“谁言寸草心,报得三春辉。”母亲给了我无私而温暖的爱。正像小草难以报答春天的沐浴之恩一样,儿子我又怎能报答得了母亲您那深重、无私而温暖的养育之恩呢?