甜酸的爱
你指着天空中的苍鹰告诉我:"你可以象它一样翱翔于浅蓝的天际。"我点了点头。其实我什么都没有看见。只是在刹那间听见了哀鸣,尖利而沉重。
碎了,所有的安静在阳光倾泻下来的那瞬间悄无声息的碎了。前一个音符从琴键上温暖的流淌下来,下一个音符变从琴键崩跳出无限的哀伤。我读不懂,那手指与琴键的暧昧。以及你生疏的关爱。
我总是看见硕大的花朵,还有包裹着淡粉色的花粉,它在炫耀着璀璨无比的青春。我看这窗户上的那道裂缝,以及伏在那道裂缝上的微小的变化,蔓延到心里无比的疼痛。
你脸上沉重的表情总让我感到畏惧,在斥责之间流露的关爱,在沧桑的脸上绽放的微笑。对我的拟补与足够的好。在我心中的那条界限外悄悄探进来。心中的冰山在瞬间融化又冷却,始终无法接受。
你总是喝醉,然后斥责我,把所有的不满发泄于我。然后在半夜的时候呕吐。我给你倒满水,然后端到你面前,你却突兀的把水杯碰翻。滚烫的水顺着手臂流下来。你眼里流露出疼惜。只是沉默,安静容不下任何嘈杂。我关上门。泪流满面。我总感觉像是有人拿着刀,找准了我最弱最不设防的部分温柔地刺进去,然后拉出来,血肉模糊,然后再刺进去,哽咽的说不出话。
你总是在酒醒的时候跟我温柔的说话,我突然觉得这些事象一场又一场冗长的梦。梦里有无数的洞,我拼命的往里塞东西。试图填慢它。可那些日渐的空洞和敌对让我开始思考这个很久远又很严肃的问题。当你老去我是否会抚摸你苍老的脸庞轻轻的哭泣。
你总是会给我做一些丰盛的菜肴,你总会在我生病时逼着我吃药,你总是在我难过时候安慰我,你总是给我很多自由。可是这些都很久很久以前了。久到我不知道怎样形容我那些消逝的日子和泯灭的青春。破碎的阳光。拼凑不了的完整。
那次是你唯一一次在我面前哭,并不知道是因为什么。或许你是故意酣酒来掩饰那些无法启齿的疼痛抑或暴躁。我发现你头上细小的白发,嘴里散发出白酒与食物在胃里腐烂的味道。我的心剧烈的碰撞。越来越疼。
天终究还是下雨了。那些血液像是要同呼吸一样涌出来,在潮湿的空气中泛滥成腐朽的味道。雨一直下,一直一直。窗户被雨滴覆盖,我只是感到巨大的落寞还有自怜。
头痛,感到前所未有的寒冷。你叫我起床。看见我难受的样子,给我到水,叫我吃药。看见你把药递到我手里。我想起那些以前,很久很久的以前。原来你始终是在乎我的,只是不表达而已。那些对你的恨从心中散去,只剩下散射的阳光与微凉的风。
原来你是爱我的,我只是一直不接受那份隐藏的生疏的爱。是我那么自私。那么的自以为是。那些沉默与疼痛在你拥抱我那瞬间崩溃。我喜爱阳光。它可以沐浴我,让我感到我的存活,不会演变成无边的恐惧。海浪翻涌,一层又一层,翻涌的是感激,是幸福的浪花。我看见鱼儿的微笑,那么明媚。那张巨大的隔离的网已经消失掉了。
剩下的是琴键上流淌的思念与欢娱。