酸柠檬
柠檬向我招手,她似乎渐渐苏醒了。朦胧的睡眼看着我睁大的眼睛,我看不到眼睛中的泪光有多晶莹和迷茫。可是我喜欢这样注视柠檬,我知道她不会消失,会一直在等待着,等着我去尝试。抿抿嘴,我吞下一口决定的水。最后一次看一眼精灵般水莹的柠檬片,一口气地就喝下所有的可乐,包括曾经让我难以启齿的柠檬。那是一片很薄很薄的柠檬。简直就只有一层金黄色的纱布漂浮在黑色的可乐上,照耀着这黑暗的土地。我想象如果我不认识她,因为她像我想的那样很甜蜜很温柔,当含到口里的时候,只有一种别样的滋味,美妙不可言喻,是我说不出和想不到的美丽。总是喜欢把某些东西想得很美好,找不到一点缺陷。可我忘记了自己的飘飘然是在大地上的梦游,沉醉在天空浮云的轻幽幽里,让梦幻的烟雾缭绕全身,就像丝绸一样轻美。可是美丽的背后,我总忘记了防备。就这样,柠檬含在了口里。忽然像什么,扎针般刺疼的酸,好象在心灵挣扎一样。我想不到的美妙难道就是这股酸味?酸得叫我不能开口说话,唾液里的成分,好象除了水一样,就只有酸的感觉。一丝一缕,都只有这样微妙的感受。忽然感觉到这不是很薄很轻很温柔的丝绸,而是很酸很疼很剧烈的药剂。好大好大一片的什么东西,沉沉地含在口里。除了酸,就是酸。眼泪告诉我一切。牙齿好疼好疼,好象隐形的针在刺一样那么恐怖和微妙。不敢想象下一秒钟会是怎样。就像一把利刀打破了透明的月光的玻璃,碎片扎进了心里,不仅仅只有疼痛,流水一样的东西,从眼睛,口中缠绵滚动出来。我啪地一下,吐出了那黄色的片儿。究竟是什么如此令我胆战心惊?定眼一看,是在垃圾桶里还流淌着酸酸的泪的柠檬。还是黄色的皮肤,加上那些额外的眼泪,就更加美丽和透明了。我的泪光也许在闪烁,也许是她在哭泣,可是怎么样,就是互相间的沉默和不解。
柠檬躺在那里,很无奈。好象生命到了尽头,心中太多的委屈和怨恨,她不会说话。只有酸的泪来诠释和表达。让我的心去倾听,可是粗心的我却总是错过了一些关键的细节。看到的只有她的表面的华丽。当尝试到酸的那一刻,我的心中有好多好多的疑问,也许我曾经恨过她。但是现在,我只有懊恼和后悔。不想哭泣,也不想成为酸柠檬。可是就是鼻子很酸,难道被她传染了?还是她就是我,总是拥有酸酸的鼻子,酸酸的眼泪。好多好多的酸憋在了心中,柠檬的刺激叫我吐露出来,就像春蚕吐丝一样,一根根,全部都是过去的回忆和未来的象征。当看到这些,回忆的美丽和伤感,叫我游离细丝,横冲直撞,努莽地我就这样吐掉了酸的柠檬,可是只会更酸而不会好转。
柠檬已经不会回来了,她静静躺在那里,等着死神带她去另一个世界。我希望她过得好,酸柠檬——谢谢你。教我去怎么酸,怎么哭,好痛快也好伟大。总以为酸柠檬是恐怖的传说,其实是温柔而无奈的诉说。这不是一个神话,而是一个童话。希望我能和柠檬一样纯真,酸是你的本性,而和你一样有什么就享受什么,使用什么,也是我的本性。