收集阳光
她四岁那年,失去了父母,便跟着年迈的爷爷相依为命,许多亲戚都嫌弃他们,一直不肯接纳爷孙俩。可怜的小女孩只能跟着爷爷吃苦——住在破旧的祖屋里,冬天挡不住风,夏天遮不住雨。
在她八岁那年的寒冷冬天里,爷爷病倒了,医生诊断出爷爷得了心脏病,需要留院观察。但因为家境贫穷,亲戚朋友又不肯借钱,爷爷只好买了些药就回家了,始终没舍得住院。
那年冬天真是漫长啊!体力不支的爷爷日渐虚弱,整天躺在冰冷的床上。小女孩已经把家里所有的被褥、棉衣给爷爷裹上,可爷爷还是冷得直哆嗦。一天下午,爷爷忽然说:“春天快到了,我想在临终之前能够看到温暖的阳光,只可惜,我的腿脚不利索了,没办法……”爷爷说到这,哽咽了起来,眼里含着泪望着窗外……
她那天晚上整晚翻来覆去,想着怎样帮爷爷完成心愿,终于让她想到了……
终于是春暖花开的时候了,爷爷的病似乎好些了,她便拿着一个大大的瓶子早早地出去了。
走在街上,阳光温暖的照耀着小女孩的脸蛋。她赶紧打开瓶子,把瓶子放在有阳光照着的地方,她想要把温暖的阳光装在瓶子里带回家去。她想:“爷爷太可怜了,没办法走出来,让温暖的阳光晒晒,我一定要装多一些阳光带回去给爷爷!”想到这儿,她幸福的笑起来,可是却免不了有一丝担心:“但愿爷爷快点好起来吧。”
晚上回家时,她就神秘地说三天后要给爷爷一个大惊喜,但是现在必须要保密。爷爷只是有气无力的点了点头,露出了一丝久违的笑容。
第三天下午,她提前回家了。收集了三天的阳光,瓶子里一定装得满满了!她捧着瓶子犹如捧着稀宝般小心翼翼。到家后,她把爷爷从睡梦中叫醒,兴奋地说:“爷爷,礼物来啦!”她神秘地捧着瓶子:“三,二。一,开!”她同时打开了瓶子:“这是我收集了三天的阳光哦!”
她期盼着屋子里能充满阳光,可是瓶子里空空的,她“哇”的一声哭了:“怎么会这样?我明明装进去了,刚刚还满满的啊……”
“乖孙女,别难过。你看,阳光在这儿啊!我现在幸福极了,你就是爷爷最宝贵、最温暖的阳光啊!别哭了,笑一笑……”
她破涕为笑,冲过去紧紧地抱着爷爷。
空气中弥漫着阳光的幸福味道……