我心中的诸葛亮
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”江山如此多娇,引无数英雄竞折腰而我唯独欣赏着一个人.
此人“心悬八阵图,目击三分鼎”.是的,诸葛孔明,正是这个人当今,用来形容孔明的词汇实在太多了我们已经不能用“英名”、“伟大”来形容孔明了在众人心中,孔明就像是一个神.
还记得他在隆中的高谈论阔,还记得他草船借箭的智慧,还记得他巧使空城计,还记得他舌战群儒时的自信,还记得他“两表”只为酬三顾的忠义,还记得他临死前的感慨!
这一幕幕,道出了他的智慧,演绎着他的神话般的人生.
孔明舌战群儒时,面对群儒的伶牙俐齿,唇枪舌剑,频频发难,孔明则以不卑不亢,用容大度的自信态度对之可谓是“无故加之而不怒,骤然临之而不迫的高度自信,使群儒从“咄咄逼人”态度化作唯唯诺诺一副狼狈不堪的丑态在这种“万箭齐发”的舌战中,心虚会被人乘虚而入,自卑恰恰会中人下怀,动怒则会乱了自己的分寸,重要的是机智中见沉稳,潇洒中见庄重,灵活中见自信舌战群儒,与其说是舌战,实际上是一场心理战,孔明的能言善辩和自信挫败了东吴主降派的锐气.
由此可见,孔明是外交的楷模,智慧的化身另外,他还是十分忠义的.
为了报答先帝的知遇之恩,他辅佐后主刘禅,可谓是鞠躬尽瘁,死而后已收山川,取四蜀,定南蛮,六出祈山,七擒孟获……
论风流人物,还看今朝.
我欣赏他,但我更有属于我自己的人生.
……
“白发渔樵江渚上,惯看秋风春月一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付诸笑谈中”