关于诸葛亮的作文
我学了《草船借箭》这篇课文后,我对诸葛亮佩服得五体投地!因为他上知天文,下知地理,神机妙算,识大体,顾大局。
周瑜嫉妒他的才干,设计陷害他,诸葛亮却镇定自若,答应他在三天之内造十万支箭。我为他捏了把汗,十万支箭三天怎么造得完?可他还立了军令状!
诸葛亮知人善任,知道鲁肃是一个忠厚守信的人,就私自找鲁肃帮忙准备二十条船,每条船上要有三十名军士,船的两边用幔子遮住,一千多个草把子分列在船的两边,鲁肃果然答应了他的请求。第一、二天没动静,直到第三天的四更,诸葛亮把鲁肃请到船上和他一起去取箭。我感到迷惑,为什么要请鲁肃一起去呢?原来是位了让鲁肃目睹整个借箭过程,当一个目击证人,让周瑜心服口服,他的计划是多周密啊!
诸葛亮知己知彼。因为知道曹操疑心很重,所以叫军士们高声呐喊擂鼓,虚张声势,曹操以为他派了很多兵,就叫一千多个弓弩手朝船射箭,箭像下雨一样插在草把子上。读到这里,我也替诸葛亮高兴。他就这样不费吹灰之力,轻松地得到十万支箭!我觉得诸葛亮不是人,是神仙。
当时的科学并不发达,为什么诸葛亮能预计第三天有大雾呢?那是因为他博览群书,时常观察天气,才积累了非常丰富的经验,对比他我就很惭愧,因为我不喜欢读课外书,只喜欢看电视、打游戏,所以成绩一直“马马虎虎”的。今后,我可要多看书啦!
诸葛亮的胸襟宽阔,顾全大局,明知道周瑜要害他还不动声色,并且完成任务,使周瑜无话可说。而我经常为了一点小事就跟同学过不去……
诸葛亮,我真佩服你!