在挫折面前
俗话说:困难像弹簧,你弱它就强。在困难面前,有的人退缩,有的人前进,可是胜利永远属于前进的人。
小时候,在大人眼里,我是个优秀活泼的女孩;学以后我也一直是班里前几名;次三好生评选票数和班长也不相上;更是各科老师得力的的好帮手,可就是因为一件小事改变了这一切。
四年级开学初的摸底考试,由于暑假没怎么复习,考试成绩一落千丈,跌到第七名去了,错的都是简单的计算,我的自信心也备受打击,心想“:连计算题都做不好吗?”刚好这段时间是小学时期比较重要的阶段,是从低年级向高年级过度的阶段,题自然也比较难。经常爱钻牛角尖的我没了原来那股认真劲,考试成绩一次比一次差,上课也很难看到我认真做笔记、积极举手发言的场面了。下课也不再出现我和同学打打闹闹的时候了。同学和老师都看在眼里。同学们看我对她们的劝导爱搭不理的,终于也失去了劝导的耐心,渐渐疏远我。我想:“也好,既然对我都失去了希望,我也没必要那么努力去给别人留下什么好印象了。”一心只想破罐子破摔,做真实的自己。就在这时,又发生了一件事,改变了我的想法。
课程马上就快结束了,即将进入紧张的复习阶段,我想:“以我这学期的表现,估计拿不了什么好成绩了……”正想着,老师叫着我的名字说:“一会体育课你不用去了,在班里帮老师打扫一下卫生”我应了一声,心里却奇怪:“老师平时都叫卫生委员在班里,怎么今天把我留下了。”上课了,同学们都下去了,办理只剩下我和老师两个人了。我刚要去拿扫帚,老师却把我叫住了,说:“等会儿再做吧,我今天留你一起打扫卫生就是想和你谈谈心,先坐吧!”我有些紧张的坐下了。老师仿佛看出了我的紧张,想找话题让我放松一下,便说:“别紧张,没事,就当是两个朋友在一起聊天。”听了这话我放松了不少。老师又问:“你这个学期有点大不如前了,能告诉老师是怎么回事吗?”我犹豫了一会儿,不想告诉老师真实的想法,可是又想找个人倾诉。老师好象看出了我的我心思说:“有什么困难就告诉老师,毕竟多一个人就多一份力量嘛!”我又犹豫了一会儿,但最终还是把我的困难一五一十的告诉了老师,老师想了一会说:“只要你努力了,尽力了,老师对你就永远不会失望。你在老师心中永远是最棒的。快复习了,一定要把握机会,争取期末考一个好成绩,让同学们对你刮目相看!”我在心里暗暗的想:“老师你放心吧,我一定不会让您失望的。”同时也对自己说:“唐悦伦,加油吧!从明天开始,做回原来优秀的自己吧!
从那次谈话后,我上课积极发言,认真做笔记,终于在期末考试中取得了第一名的好成绩。也更加自信了,并不是因为以后的路程一帆风顺,而是因为,每当我受到挫折的时候,耳畔就一个声音:”你在老师心中永远是最棒的。”这句话,在我自信心倍受打击的时候,是它给了我希望;在我遇到挫折的时候,是他哥了我坚持下去的勇气;在我认为没有人认可我的时候,是它让我坚定了一个信念那就是:困难像弹簧,你弱它就强。只有再挫折面前坚持不懈,有不言败才会取得最后的成功。