“年逢寅虎群情奋,岁别丑牛大地春”。春节是中华民族的传统节日,这一天,会有贴春联、放爆竹、拜年、放烟花等一系列的民族风俗,也会发生幽默搞笑的事情。
“砰啪,砰啪……”随着几声震耳欲聋的爆竹声和“噼里啪啦”的鞭炮声,我起床了,外面又下着大雪,可以说是滴水成冰,我抱怨着:“唉,今天这鬼天气,我一出来保证变成“速冻冰棍。”果然,我刚一出来一阵寒意便扑面而来,又立马缩了回去,我一咬牙,飞快地穿上新衣服。走到窗前,一看,到处都是雪白一片,到处银装素裹。孩子有的在打雪仗,有的在堆雪人,雪花落在他们身上,他们也全然不顾,沉浸在尽情的玩乐中,远远看去活像一个个雪人。
吃完早饭,我便去喊两位姐姐起床,大姐姐喜欢昼伏夜出,夜里学习或看电视到凌晨1、2点钟,你猜今天她什么时候起来的?十点半。再梳妆打扮一下,快十一点了。我对她说:“老姐呀!你起来的实在太早了。”她不以为然地说:“不早,不早,我也是为你们着想,看咱们拜完年就可以吃中饭了。”
我怕狗,可是我们这里刮起了“养狗热”,去拜年的时候,狗声和鞭炮声连绵不绝,我还看见有个小孩,溜着个小狗去拜年,小狗穿着火红背心,他向我们打招呼,哪知道把抓狗的绳子松开了,我对狗有先天性过敏,撒腿就跑,它在我的屁股后面追。它一扑,我一闪。我嘴里还念叨着:“太上老君,如来佛祖,玉皇大帝,观音菩萨保佑我脱离狗口。并且如果那小孩再敢放狗咬我,我要他睡觉梦到大头鬼,吃饭吃到毛毛虫,走路踩到死狗,写字写出满纸的蛇……到最后那小孩驯服了那只狗,溜着狗回家了。两位姐姐打趣地说:“你刚才就像《举起手来》中的潘长江和那头牛。”还说:“我有斗狗士的潜力。”
晚上放烟花,小姐姐放了个巡航导弹,哪知道那烟花好像长了眼睛似的,跟着小姐姐后面跑,小姐姐狂叫着。我们又放了一些小爆竹,正好有一个人来,我便扔了两个小爆竹。他听没动静,刚走一步,“砰”便响起来了,吓死那个人了。邻居家的小孩也来放烟花,可是每一次我们都吓她,她刚要放我们就说:“要炸了。”吓得她都不敢放了。
烟花有好几种,比如“玉树开花”,一点,便冒出许多火花,颜色白似玉山堆雪,红似朝霞西落,紫似杜鹃泣血,黄似金辉四射。比如“金童玉女”,一点,便急速旋转着,如同陀螺一般,四周迸发出火花,美丽极了!比如“巡航导弹”,一点,它便“嗖”地一下飞向天空,最后,“啪”地一声炸掉了。还有“金蝶迎香”,一点,像一只翩翩起舞的蝴蝶,美妙无比。
今天真快乐!