有古印度,古埃及,古巴比伦,但是没有古中国。
——题记
丰富多彩的中华文化,像一条悠久的历史长河,映照出中华民族几千年风雨烟尘的身影,回荡着中华儿女自豪的声音,刻印着中华文明独特的文化记忆。
明、清之皇宫——故宫
北京的故宫又叫紫禁城,是最后两个封建王朝明、清两朝的皇宫,位于北京的市中心。它是以前皇帝生活与办公之地,也是当时中国的政治、经济、军事和文化中心。
相比起外国宫殿的宏大规模与豪华的装潢,故宫磅礴的气势令人叹为观止。其宫殿亦各具特色,迥然不同于外国的风格,有着人性化的一个个小小景园,给人以美的感受的同时又增添了家的亲切。故宫虽然经历历代皇帝的重修与扩建,但布局依然保持原貌。它独有的韵味将留给后人代代品味。
中华之字——方块字
汉字称之为方块字,是由于人们为把字写得整齐美观,就在所写的材料上画上方格,在方格内写字。从宋代活字印刷术出现后,人们就在规则方格模中造字。
四千五百多年以来,汉字的传承从未间断。早在三千多年前产生的甲骨文,就已经能够完整地记录语言。从甲骨文起,汉字形体又经过了金文,小篆、隶书,直到楷书、行书、草书等演变过程,从繁到简,符号性越来越强。
端午节的主食——粽子
粽子又称“角黍”、“筒粽”,是端午节汉族的传统节日食品,由粽叶包裹糯米蒸制而成。听起来虽然普普通通,但粽子种类繁多,光从馅料看,北方就有包小枣的北京枣棕;而南方则有豆沙、鲜肉、八宝、火腿、蛋黄等多种馅料。
千百年来每年农历五月初五,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子。这种飘着粽叶香的风俗也流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。
之所以没有古中国而只有中国,是因为几千年来,中华文化虽历经沧桑,饱受磨难,却绵延不绝,历久弥新。中华文明是世界古代文明中唯一没有中断而发展至今的伟大文明。
中华文明,我为你骄傲!