中华文明有超过5000年的历史了。在这一段5000年的历史文化与发展中,我们的中华人民已经形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神。作为一名中国的小学生,我深深的爱着我们祖国的人民、土地和那冉冉上升的五星红旗。
在我们这个大家庭里,比如在学校,我们可以随手捡起地上的纸片、包装袋、垃圾,这些事情你只要愿意多弯一次腰,多伸一次双手,这样就可以把世界变得更加美好。我们也可以做“光盘行动”,把早、中、晚自己打下来的饭菜、汤全部吃完,不浪费,也就可以做到勤俭节约。在街上看到老奶奶和老爷爷过马路时,我们应该立刻去扶着他们过马路,这也是一种美德的体现。
我们小学生,虽然力量小,可是我们可以从身边的小事做起,传承文明,践行美德。生活中的小事,只要你能发现,处处都可以是文明。
有一次,我和妹妹经过妈妈的允许后,便出了门。突然天空下起了倾盆大雨,我们立即跑到了小卖铺的小亭子里,之后在那买了一把雨伞。准备走的时候,看到了一小女孩在朦胧的雾中出现,躲到了一个电话亭里。当我准备和妹妹走回家的时候,妹妹却回头张望了好多次,妹妹说:“我们把那一位小女孩送回她的家里,好吗?”我说:“可是现在开始下着大雨,妈妈会担心我们的。”可在妹妹的再三请求之下,我就让她去了。接着我们把那一位小女孩送回她的家里,其实小女孩的家就在离我家不远的地方。当我们回到家里,妈妈问:“怎么这么晚才回家。”妹妹大声的说:“日行一善!”
我们从小接受的文明礼仪的传统教育,很多同学都可以做到。可是在现在的社会上,校园里也有一些不文明的行为。我希望从今天起,同学们要真正行动起来,传承文明,践行美德。只有这样我们中华民族才能展翅高飞!