我一向喜欢静夜,犹如今晩这样:星光闪烁,和风轻拂,树影婆娑,万物皆梦。这月夜是恬淡静谧安详的。在月光和星光的朗照下,世间万物别有一番风采,别有一种宁静安详的神韵。恍如梦境,我就这样沉沉地醉了进去……
今晚在河上,与满天繁星相对,我都快把它们认熟了。仰望月儿照耀下的天空,深蓝色的天空里悬着无数半明半昧星和一轮银月。这真像一位老师带着一群活泼可爱的孩子们在天际游玩。竹筏在动,星也在动,它们是这样的低,仿佛摇摇令人喷欲坠呢!渐渐地,我的眼睛越来越模糊了,好像觉得有很多萤火虫在我周围飞舞。望着天空那些许许多多的明星和那轮弯弯的残月,好像看见它们正在对我眨眼,仿佛听见它们在山声说话。河上的夜是柔和的,是寂静的,是梦幻的,我在星的怀抱中微笑着,沉睡着。
离开了萤火虫的世界,仿佛我走过一个地方就又长在了一岁。走着走着,不知走到了哪,我已经长成了一个二十几岁的大姑娘了,我也有幸地成为了一位教师。我像慈般无微不至地照顾着我的那群天真可爱的小顽童。呀,那个调皮鬼不小心把手划破了,我很心疼,急忙带他去医务室处理伤口,等看到他包扎好了,没事了,心里悬着的大石头才落地,才舒了口气。呦,那个小捣蛋鬼踢足球时把旁边刘奶奶家的窗户打碎了,我很着急,连忙带他去给刘奶奶道歉并补偿刘奶奶。哦,这个小女孩,名叫小美,父母离异,双双各奔东西,爷爷奶奶又已去世。她那双水灵灵的大眼睛噙满了泪水。我替她擦去脸上的泪水,用火一样的热情,慈母般的关爱,抚平她内心创伤,让她脸上重新开甜甜的笑容。
我不会让我的孩子们整天待在学校,我要让他们亲近大自然,尽情欣赏大自然的美。春天,我们流连在浩瀚的大海边,吹着海风,听着海浪拍打岩石奏出的乐声,踏着海浪,捡拾五彩的贝壳。秋天,我们要去红叶的标本。冬天,我们要去看那郁郁葱葱的青松,傲霜斗雪的腊梅……神奇,美妙,多姿,多彩的大自然到处撒下孩子们银铃般的笑声;到处投入孩子们欢跃的身影;到处留下孩子们小小的足迹。我要让他们在欢笑中成长,在大自然中得到启示,在快乐中学习。
一觉醒来,天已大亮,不禁吟起自创的《恩师情》这首诗:一觉醒来林十年,恩师再会又无缘,浓浓情水何报,只能永远记心间。
天上的星星都消失了,但是,我心中却有一颗星在闪烁,犹如一盏明灯,照亮了我人生的迷途。