满天的星辰,不如太阳那么耀眼,不如月亮那般澄澈。即便这样,每一颗星辰都心甘情愿在天空中排列着,日复一日,年复一年,在空中静静等待被人发现。我不禁想起,五百年前的你,是否也和我一样,望向这同一片天空?
徐阶。你那么闪耀,为何埋没在群星里,被人遗忘?
我知道,你没有在明朝所有首辅中,是默默无闻的一位。不出名,不出色。后人对你,基本上连名字都鲜为人知。明明有扳倒奸臣严嵩的功绩,被人记住的却是严嵩不是你。是因为他太罪恶以致人们记住?不,你的正义足以盖住他的奸邪。即使你被湮没在漫漫的历史长河,我坚信,你身上的光芒,会一直闪下去,在群星中格外显眼。
你在二十的时候以探花及第,开始了实现自己的理想抱负的道路。你的谨慎,不给奸臣逆党留弹劾的空隙,最终登上官场顶峰;在扳倒严嵩后,你一眼相中张居正,大力提拔,给了大明王朝一个盛世;可是这些又如何?你做了那么多,死后却因为可笑的“财产比奸臣严嵩多”而毁誉参半。
最令我印象深刻的便是你“巧递奏折”。严世蕃残害杨继盛、沈练罪,即便让百姓十分愤怒,但是却是爱面子的世宗定的罪。故在弹劾严世蕃奏章之中,徐阶只字不提沈、杨两案,却有两条嘉靖皇帝最讨厌的罪名:作乱、通倭。
每当读到这里,总有人对徐阶的判断能力拍案叫绝。是的,你的精明,才干,魄力及谨慎,让他就这样被人遗忘,实在是可惜啊!
你身上担负的责任,不仅仅是他一家老小的生计,作为内阁首辅,肩上的担子,不比皇帝轻。一句话,一个决定,可能使明朝翻云覆雨。你从最初翰林编修、黄州府同知、浙江按察佥事、江西按察副使、国子祭酒、礼部右侍郎、吏部侍郎……直到内阁首辅。即便有些坎坷,你也挺了过去,扛了下来。我明白,你的内心,已经足够强大,强大到对于危机冷静不乱,对国家大事犹如面对家中小事般沉稳。
望着满天繁星,我总忍不住去寻找,寻找那个被历史尘埃遮住部分光的星星。你让我懂得了责任与谨慎,成长携带者担当。