一个阳光明媚的早晨,学校门口有一位同学吃完早餐,把用过的餐巾纸随手一扔。这张餐巾纸就这样静静地躺在了地上。
一阵风吹来,餐巾纸轻轻地飘了起来,飘呀飘呀,飘到了小公园里,小花们不约而同地叫着:“你是谁呀?你能离我们远一点吗?我们晒不到太阳了。”餐巾纸有点伤心,它难为情地说:“我是一张被丢弃的餐巾纸,我被风带到这里,我马上离开!”
于是餐巾纸旋转着飘走了,它飘啊飘啊,飘过了许多地方,最后落在了小池塘边。在那里它遇见了一条美丽的红鲤鱼,它就问:“鲤鱼姐姐,我很想家人,你有办法让我回家吗?”鲤鱼姐姐热心地说:“我可没法离开这个池塘啊,但是我可以请蜻蜓大叔来帮忙!”不多时,蜻蜓大叔飞来了,它听说这事后连忙说:“好啊好啊,我送你回家!”说完,蜻蜓大叔就背着餐巾纸飞了起来。
旅途中,忽然不知从哪吹来了一阵风,把餐巾纸从蜻蜓大叔背上吹走了。一阵晕眩后,餐巾纸落在了学校的操场上,一名男同学看见了,立刻弯腰伸手把它扔进了垃圾桶。
在垃圾桶里,餐巾纸遇到了许多兄弟姐妹,开心极了。它心想,总算结束了漂泊的生活,要是同学们都能举止文明、不乱扔垃圾,那该多好啊。