在森林里,小猴子蹦蹦和蚂蚁小小是一对好朋友。一天,小猴子苦着脸对好友小小说:“小小,我对你们昆虫的世界很感兴趣,但是我又不了解你们的世界,这怎么办呢?”蚂蚁小小说:“那你看看这本书吧,《昆虫记》,它记载了有关昆虫的知识。”
小猴子高兴极了,拿起书说了声谢谢,就急忙往家跑。小猴蹦蹦跳到床上,迫不及待地打开书,看着正起劲时,突然一阵头晕目眩,等清醒之后,发现自己身边有许多绿色的“树”,蹦蹦觉得很奇怪,仔细一看,才发现那些“树”其实是草,蹦蹦的第一反应就是草长高了,当他看到一些和自己差不多大的虫子的时候,做出了正确的判断,是自己变小了,在蹦蹦发现了这个事情后的第一个决定去找蚂蚁,因为他有好朋友小小。但是在自己变这么小后,声音也变得很小,而且他还没有触角。这时不幸的事情发生了,蹦蹦遇到了蜘蛛,蜘蛛看见它“嗖”的一声跑到他跟前,麻利的用网把小猴子捆绑起来,小猴子吓得一声惊叫。
结果发现自己躺在床上,原来是个梦。惊魂未定的小猴子蹦蹦赶紧擦了擦额头上的汗,拍了拍胸脯给自己压惊。然后一溜烟地跑去找小小了……