初中人物作文
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
东汉末年,战火纷纷,奸雄乱世。曹操,除黄巾,灭董卓,辖天子,令诸侯,一生南征北战,建立起魏国,形成三国鼎立的局面。被称作“清平之奸贼,乱世之英雄。”
曹操有着他宽容的一面。官渡之战后,曹操缴获了袁绍大量的图书、资料、文件、书信,就发现其中有自己的人写给袁绍的信,曹操可立即下令,全部烧毁,曹操做得很漂亮,当时很多人不理解,就问曹操,为什么把这么重要的证据都毁掉了,这个人情,曹操做得很好,曹操当着全部人的面把这些证明全部烧毁,让大家放心,跟着曹操,只要忠诚,以前的事我不知道。曹操很会装糊涂,装糊涂才能宽容人,宽容人才能得人心,得人心才能得天下。
曹操也有着他野心的一面。“宁教我负天下人,不教天下人负我”。这就是曹操最能突出自己野心的一面,他可以错,但是他的部下不能错,有句歇后语:曹操杀吕伯奢——将错就错。为得天下,挟天子以令诸侯,此为孟得之雄才大略之体现,他不急于求成,知道韬光养晦,不挣一时之得,深谋远虑,可是智者千滤必有一失,他的多疑之心无意是他吃败仗之原因。
陈寿评价曹操为:汉末,天下大乱,雄豪并起,而袁绍虎视四州,强盛莫敌。太祖运筹演谋,鞭挞宇内,揽申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材,各因其器,矫情任算,不念旧恶,终能总御皇机,克成洪业者,惟其明略最优也。抑可谓非常之人,超世之杰矣。”
曹操,在乱世里出来的英雄,是真正的英雄!
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。 白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。