长处作文550字
每个人都有长处与短处。古人云:“三人行必,有我师焉”,“金无足赤,人无完人”,不就是说明长处与短处的道理吗?
我们的一出生就有自己的长处与短处。有长处,我们不要骄傲自大;有短处我们要虚心接受。每个人有每个人的聪明。正如李白所说,“天生我材必有用”。长处与短处也是相辅相成的,同时也是相对的。它需要我们扬长避短。
我们要善于利用我们的长处,去改变世界,造福人类。比如,我们敬爱的毛主席,为解放全中国做出了重要贡献;爱因斯坦的相对论,;牛顿的万有引力学说,都生动形象的表明了他们善于利用长处。
长处可以使我们成为优秀的人。但是,我们不要害怕有短处。因为害怕也没有用,你不可能没有短处。为什么不要惊慌害怕呢?因为我们可以通过后天的学习,努力克服我们的短处。通过后天的努力,补足短板,是我们变得更加聪明。它可以,使我们不在类似问题上,跌倒或者出错。这些就是我们所谓的取长补短的道理。
长处与短处,也可以叫优点或缺点。我们不要羡慕他有很多优点,其实你也可以有很多优点。只是,你没有发现而已。要发现自己的优点或者缺点,得先了解自己。每个人都不一样,是独一无二的。从你呱呱坠地开始,到你以后的学到的东西等等,都不可能完全一样。
我们看问题,不能片面。有时候,我们就容易片面的看问题。譬如,某个人的某方面优点很突出,我们就说他比他聪明不一定的。你这方面优点突出,不能代表你什么都很突出。可能你的缺点,就是人家的优点,也不一定。
我们也要用发展的眼观,看问题。长处与短处也是可以变换的。你今天没努力,可能明天别人就赶上你的长处。记得有人说过:“要活到老,学到老”。,在这个日新月异的世界里,不去努力学习,我们就有可能被社会淘汰。
长处与短处,希望我们去其糟粕,发扬优点。