一只漂向北京的漂流瓶作文
傍晚5点多,在长江岸边,我被这样的情景吸引了:一位年轻母亲,牵着美丽的女儿,走下了江堤。江涛滚滚东去,江浪轻拍岸边。女孩一身碎花连衣裙,黑眼细眉红唇,宛如画中走出的小小天使。她有些惧水,一只手始终拉紧母亲,另一只手握着一只茶色玻璃瓶,到了水边,她弯下腰,扬了扬手,把玻璃瓶扔进了长江。
小女孩力量有限,玻璃瓶只在低空划出一道短短的弧线,溅起几星水花,便不见了,开始了漂流历程。浑浊的江水一望无际,烟波浩瀚,一艘巨轮在江心破浪前进。茶色漂流瓶忽然浮现出来,晃了一下,一沉,远了一点,再一沉,又远了一点,就这么颠簸着远了、远了……
小女孩兴奋了,松开母亲的手,拍着手,又蹦又跳。年轻母亲和我一样,目送漂流瓶远去。她们所享受的那个快乐,也感染了我,我也快乐起来,甚至想唱歌。
小女孩10岁左右,梦幻般水汪汪的眼睛,眼睛里明灭着晚霞,流淌着万顷江涛。我弯下腰,问:“可以告诉爷爷,漂流瓶里装着你的一个什么心愿吗?
小女孩脸红了,双手放到背后,腰身不安地扭动着,求援似地望着母亲。
年轻母亲告诉我,这些日子,小女孩一直处在兴奋之中,为祖国奥运健儿的成功而欢泣,为他们的受挫而悲哭。年轻母亲说:“雅典奥运会快闭幕了,这孩子竟想到了2008年北京奥运会,她说她要许一个心愿,究竟是什么心愿她连我都没告诉。”
我笑了,说:“一定是一个美好心愿。”
我仰起脸,晚霞从云缝中像网一样从西天撒来,天空一片灿烂,这灿烂连着北京,也连着雅典。再过几天,雅典将告别一个时代,世界也开始走向一个新时代,北京奥运时代。
茶色漂流瓶漂远了,不见了。理论上讲,这只漂流瓶借助外界力量,可以漂流到地球上的任何地方,但现实中,它很难漂流到北京。其实它即将漂流向哪里并不重要,重要的是它的里面有中国江南这座城市一个女孩的美好心愿,这个美好心愿燃烧着童贞与赤诚,若干时日之后,真的有人将它打开时,定然会从这个美好心愿里感受到一种蓬勃向上的力量。
夜幕降临时,那对母女已融入城市的夜景,我则依旧呆呆伫立,眼前是一只巨大的颠簸的漂流瓶……