古人读书爱在书中夹些香草,乃有书香;油墨之味,亦是书香。
书对我而言,犹如空气,无处不在,而我,时时刻刻都需要他。
自童年开始,我便明白,当肚子饿了的时候找食物吃,眼睛饿了便要找书看,我的双眸时刻都处于饥饿状态,只要一书在手,我便有了快要饿死的了感觉,感觉拿起书,便如饥似渴的读起来。对我来说,书本就是最美味的食物!
总之,只要一书在手,我便有了快乐,有了满足。
小时候,我喜欢在书的海洋里遨游,闻着淡淡的书香,时间悄悄的走过,我在书中与孙悟空大战三百回合,与鲁滨逊一起漂流,跟卖火柴的小女孩一起哭,随里面的人一起笑,书香成为我童年记忆中最美好的香味。长大后,我依旧喜欢在书的海洋里遨游,《世界史》让我识天地之广,晓人生之道,《三国演义》让我洞察世事,了悟人生百态,我懂得了不以物喜,不以己悲的博大,闻着淡淡的书香,我有了精神的巢穴。
当我悠闲的时候,书香便如饥渴的人遇到了食物和水,受伤的动物找到了医治伤的草药。我拿起书,即有了蚕吞桑口的快乐,便发现,屋子里每一点空隙,都漂着一缕一缕的书香,视线所视之处,都有书,高高低低的叠着,密密麻麻地堆着,疏疏散散的放着,整整齐齐的排列着,疏和屋子你侬我侬,成为了一个圆的整体,看着这些亲密的伙伴,我变得蚕吞桑口,慢慢的细嚼,伴着淡淡的书香,我有了生命的禅床。
书香,是咀嚼出的香味,是消化后吸收的回味,书香,亦是生命永久的香味,书在左右,有书闲手翻翻,有时倾心细读,有时一笑而过,有时反复品读,芬芳盈口,满心余香,所得的都是生命的真意趣,大滋味。
读书是我最好的一个习惯,每当我遇到它时我会像吃一顿大餐,如饥似渴的读起来。读书是个好习惯,大家一起来读书,就会咀嚼到书中的甜美香味。