我成长中的“绊脚石”作文
在我们成长的路上,有许多绊脚石。比如,上课不带笔、不听话、做小动作、讲小话等等。
这其中,我最大的绊脚石是“粗心”。记得有一次,我们和大白老师做了一项实验。材料是分组塑料火箭、水、氯化铵、12烷基硫酸钠。首先,我往火箭的尾孔里倒入9%的水,再往水里倒氯化铵、12烷基硫酸钠——一定要准时倒,不然的话会爆炸。最后,火箭的身体部分安装到了火箭的尾巴上。做好这一切之后,我信心满满的认为,只要静等几秒钟,火箭就会升上天空,一喷就能喷出几米高。
可我却失败了,在我垂头丧气时,我突然想到了“失败是成功之母”这句老话。于是,我通过仔细的检查,找到了火箭未能升空的原因:因为我放入的氯化铵太少了,所以才导致火箭未能升空。
唉,这都是粗心造成的呀。
于是,这次我细心的做了起来。这次我终于成功了,看着喷射到空中的火箭,我心花怒放地说:“太好了!我终于成功了!”
原来火箭升起来的原理是,由于两种物质混合,能在瞬间发生反应,产生大量气体,从而推动水火箭升空。
做完实验,我懂得了一个道理:做什么事都要细心。我相信,只要我搬掉“粗心”这个绊脚石,我就能前进一大步。