没有你作文
回忆在年轮中飞转,记忆带我回到了那个小村庄和那位早已被岁月留下痕迹却笑得像花似的老人。
破旧的老木屋“吱呀”一声被打开,阳光照亮了这屋内的陈设以及那长长的竹竿。
盛夏,烈阳在大地上纵横。走在田野中都可以嗅到被烤焦的气息。外公说要陪我去抓龙虾。说罢,便扛着锄头,举着竹竿,拉着我那发烫的手走向那片田野。
外公到了自家田中,就拔了几根青草捆在绳子上往旁边的靠树小水洼中一扔,说:“等绳子动了就有龙虾了,这样的话晚上就有龙虾吃。”坐在树荫的我无聊的等待龙虾上钩。
外公便到田里忙活去了。在骄阳下,我分明看见外公额头上那豆大的汗珠和那被汗染湿的白背心。外公本高又瘦,我望着他那背影,不禁担心,总觉得他会体力不支。外婆因为腿受伤进了医院,外公这几天就要忙里忙外,爸妈叫他不要做了,而他却害怕自家的鸡,鸭吃不饱怕田中的玉米被这烈日晒死,却从不担心自己身体好不好。外公的头发被飞风吹起,风吹干了汗水却吹深外公脸上的皱纹。我说:"外公,这龙虾它不上钩,今天没龙虾吃了。”“没事,我下水抓一下就好了。”外公把裤腿卷上膝,那松弛的皮肤拉了下来,显得沧桑。外公在那小水洼中摸了许久,最后红着脸为我说:“龙虾今天可能回家了。”外公笑了,我也笑了。
现在,我知道那小水洼中怎么会有龙虾?只是外公出来干活却不放心我独自在家的心。自己在田中干活,却让我在树荫下乘凉……外公你永远是最关心我的人,最想让我开心的的人,也是所有东西都自己扛着的人。
外公我的生命中不能没有你。
因为是你倾尽全力的暖,明媚了我整个世界的兵荒马乱。