难忘的一课作文800字初三
从小到大,上过许多课,语文数学英语科学,钢琴素描拉丁围棋。
但心中有最难忘的一课,给我上课的“老师”,是一株爬山虎。
学校的外墙在两年前整修了,原本墙上覆盖着的密密匝匝的爬山虎被整片扒下。虽然最终外墙被涂上了一层鲜亮的油漆,不过墙角的缝隙依旧没有被填上。说是缝隙,似乎小瞧了它,因为它已经宽到足以穿过手指。我总喜欢在里面塞上一些碎纸和硬币,享受着这种“藏宝”的乐趣。
一次上课,被老师罚站。默默地走到了那个有缝的墙角,面壁思过。背后是依然热闹的课堂,我一个人站在那里,十分难过,不过是向邻桌借了块橡皮,就被老师赶到了外边来。我越想越懊恼,生气地抠挖着墙角,抠到指缝里全是白色的粉末。啪嗒,一滴水滴落在了手指上,下雨了吗?抬头却只见明媚阳光,原来是自己在哭。被冤枉的滋味真不好受。我百无聊赖地抽出了墙缝里小纸条,取出了墙缝里的几个一元硬币,正在此时,眼前突然闪现出了一抹绿色。
爬山虎!
这本该在那年学校整修时就“灭绝”的东西,怎么会出现在这小小的墙缝里?这株爬山虎和我以往见到的都不一样,确切的说是,更加纤细了。虽然茎仍是红绿色的,却又微微发白,叶子很小,显得异常瘦弱。它小心翼翼地把头探出了墙缝,似乎想要多吸收些阳光。油嫩嫩的绿色让终日只顾着看粉笔黑板的我觉得一阵舒畅。我不由得伸手摸了摸那可爱的小叶子,便看到了藏在叶子底下的小小吸盘,它们有的是绿油油的,有的是红彤彤的,朱碧相交,显得分外好看。看到它们,心情不由得好了许些。
可是,它们是怎么长出来的呢?难不成是整修时的漏网之鱼?我的视线随着茎的脉络向下望去,忽然看见它的根钻入到地里不过两指宽,有些根还裸露了出来,细细的末梢,被一阵大风吹倒了,伏在地面上颤抖着。
莫名的有点感动,墙角的这株小小爬山虎尚能在那场“浩劫”中存活,扒着那厚不盈寸的贫瘠土地慢慢地成长,我又有什么理由不坚强呢?
“余澹雅,回来吧,以后要好好上课!”我点点头,走回了座位上,回头想再看一眼那爬山虎,可惜它们太过娇小,我已经望不到了。但是,我知道,它一定还会在风中坚持着,不断成长!
这是我,最难忘的一课!