难忘的一课作文800字初三
生活处处是课堂,能让人增长知识、得到启发。在我模糊的记忆里,依旧清晰地记得那难忘的一课。
那天早上,我和好友小芳在教室里哼着小曲跳着舞,甭提多块活了。突然,班里的“捣蛋鬼”阿哲手拿着没盖的墨水瓶并以刘翔速度向我们冲来,小芳来不及躲闪,被阿哲狠狠地撞了一下,她惊叫一声,重重地打了个踉跄。就在0、10秒间,墨水从瓶里倾泻而出;0、02秒间,那黑色的液体扑向小芳;0、03秒间,那股“邪水”无情地泼在小芳漂亮的白纱裙上。悲剧收场。
“意外事故”发生了,那“肇事者”却连声“对不起”也没说便逃走了。我安慰了小芳几句,她却一言不发,只是望了那惨不忍睹的裙子一眼,便神情颓丧的回到座位。
下午,要数学考试。阿哲因没有带三角板而在班里急得大叫。他向同桌借,同桌摇了摇头;他向后边的小剑借,小剑无动于衷;他又向旁边一组的同学借,他们也不肯借。看他急得像热锅上的蚂蚁,我心里暗暗发笑:“哼,尝到苦果了吧,谁叫你平时总爱欺负人,乱去搞恶作剧,这叫恶有恶报。
没想到阿哲“讨尺”讨到我和小芳面前来了,他可怜巴巴地问:“你们有没有三角板可以借我?”看到他,我气不打一处来,我把头扭过去,从鼻子里哼出四个字:“有、也、不、借。”我心里恨透了阿哲,心想,小芳也跟我一样吧。我刚想找阿哲理论早上的事,却不由得为小芳的行为瞪大眼睛:小芳大方地从文具盒里拿出一个崭新的三角板,伸向阿哲:“给。”阿哲也和我一样嘴巴张成了o型,他结结巴巴地说:“小芳……我早上还弄脏了你的裙子……你不怪我吗……对不起。”“没关系,你又不是故意的。快拿去用吧!”小芳露出了一个淡淡的微笑。阿哲受宠若惊地接过尺子,丢下一声“谢谢”便夹着尾巴溜走了。估计他快感动得痛哭流涕吧,我微怔着,那笑容仿佛冬日里的暖阳……
金色的阳光洒满街道,我和小芳漫步在回家路上。我不解的问:“你为什么要借三角板给阿哲?他早上还弄脏了你的裙子。”“他又不是故意的,我们就要宽容地原谅他,帮助他,不是吗?”听了小芳的话,我放慢了脚步,不禁陷入沉思……
事后,阿哲奇迹般地不再欺负人,乱去搞恶作剧了,这都是小芳的功劳啊。她给我上了一课,一堂心灵的课,使我明白了一个道理:人与人之间要多一份宽容,多一份理解,才会使人与人之间相处得更加融洽,更加美好。