难忘的一课作文800字初三
我上过许多的课,有让我感受奇妙实验的科学课;有让我体验挑战自我的体育课;有让我品味到美妙诗意的语文课……但最让我难忘的是一节校外的作文补习课,这节课在我心里留下了难以磨灭的印记。
“王蜚,快把明天上课要带的学习用品准备好,然后去睡觉!”妈妈在房间里催我。“糟糕,作文补习班的作文还没誊,我怎么跟梁老师交代!”我一边心不在焉地整理着明天要带的学习用品,一边想:“如果我现在补,那我准得引来妈妈的一顿暴风骤雨般的剋,我可受不了!”我正想着,耳边又响起了妈妈不耐烦的催促声:“还磨蹭什么呀,你看看现在都几点了,快睡觉!”我三下五除二地整理好东西,连滚带爬地上了床,熄了灯。
我躺在床上,黑暗中,思维却格外活跃,我正盘算着明天到底该怎么面对梁老师。“对了,我可以告诉梁老师我忘带了。”希望我一贯老实的乖乖女形象,能骗得过喜欢我、信任我的梁老师。想到这儿,我心安了,渐渐地进入了梦乡。
第二天,我来到梁老师家,同学们都纷纷交出了自己的本子,我却忐忑地坐在位子上,梁老师笑眯眯地问我:“王蜚,你的作文本呢?”虽然已经想好了理由,但这毕竟是骗老师,真是“做贼心虚”,我支支吾吾的回答:“我的作文本丢在家了。”我好不容易才挤出了这句话,本以为老师不会再追究下去,便暗暗松了口气。没想到梁老师用疑惑的目光看了我一眼,继续追问道:“是吗?我记得不久前,你也忘带了一次,怎么会犯同样的错误呢?你不会这么愚蠢吧。”梁老师的目光就像一把锐利的剑,刺得我慌不择言:“我把抄好的作文本落在妈妈的办公室里了。”“说实话,是没带还是没誊抄?你可不要践踏我对你的信任!”梁老师如同一个经验老道的“猎人”,一下就识破了我的诡计,我这只“小狐狸”再狡猾也斗不过“老猎手”。这时的我根本不敢再抬头看老师,额头上,鼻尖上冒出了细密的汗珠。我红着脸,低着头,无言以答。梁老师一切都明白了,语重心长地教育我:“誊抄作文可以内化语言,这是作文的一个重要环节。你今天犯了两个错,一个错是你没有按时完成老师布置的作业,错上加错的是你还为你的过失撒谎掩饰!”
今天的这堂课真让我铭心刻骨啊!我悟出了一个道理:诚实是做人之本,谎言终究会被人戳穿,若要人不知,除非己莫为。