令我敬佩的一个人作文500字
我们都有自己佩服的人,可能是成绩优秀的好学生,可能是在战火中英勇救人的消防队员,也可能是冒着枪林弹雨捕捉凶犯的警察叔叔,但是,我最敬佩的人却是一位普通的扫垃圾的清洁工人。
那位清洁工人是一名下岗工人,以前在工厂里工作。他自从做上了清洁工后,始终勤勤恳恳,每天清早就可以看到他在那里打扫卫生 。有一次,一名穿着黑色西服的中年人骑着车经过,突然从车上掉下了一个黑色的油纸袋 ,正好落在清洁工老汉面前。 他拿起来一捏,里面鼓鼓囊囊的,打开一看,有两万多块钱。他马上叫起来,想让那个人回来,可那人早就不见了踪影,骑着车飞快地走远了,像是有什么急事。
老汉心想:“这个人肯定要拿着这些钱急用,我必须找到他还给他。”于是,骑上自己 装垃圾的三轮车拼命地追赶上去。
还好,在一个红绿灯口,老汉的三轮车终于追上了他,并一个劲地挥着手,那个中年人奇怪地看着老汉,不知道他想干什么。老汉大声叫道:“你的钱掉了”那个人这才恍然大悟 ,摸了一下裤袋,发现东西没了,连忙掉过头 向老汉奔来。当老汉终于把钱还给了他时,自己已经累得满头大汗,那人告诉他这是他给女儿治病的钱,现在正从银行里取出来要拿到医院去,对老汉的拾金不昧,他感动得说不出话来,一定 要拿一千元给他作为酬谢,但老汉拒绝了。
后来,人们都传诵着这个故事,我很敬佩他的这种精神,我觉得现在社会里这样的人真是太少了。