探索头发的奥秘作文
原来呀,头发是叫一种黑素的物质产生的,黑素是构成头发颜色的分子。黑素有两种:暗色的优黑素和黄色的褐黑素,这两者的结合便组成了各种各样颜色的头发。如果你把头发的切片放在显微镜下看哪,又是另外一种感觉了!
奥秘二:一发千钧
别小看这一根不起眼的头发啊,又细又软的,轻轻用手一拽就断了,好像很不结实呢,其实不是这样的,一根头发的力度跟一根铝丝的力度几乎接近,200根头发可以承受3公斤的重量,2000根可以承载30公斤的重量。
关于“一发千钧”还有这样一个惊险的故事:1967年7月10日,一位十八岁的艺术家“戴西小姐”在二百米高空处将自己由头发接在一架升降机上鸟瞰慕尼黑市,实现了这一生动的艺术创作。
奥秘三:为什么脱发?
每当我们梳头时总有好些头发脱落下来,真是烦人!飘的满地都是。原来头发也是有寿命的,就像树叶到了秋天就该落下了。头发的生长分三个阶段:生长期、退化期和脱落期。那些被你带下来的头发正处于脱落期;一般头发能活三年,头发每个月能长1-1.5厘米呢,所以新的生长,旧的脱落是很自然的事情。
奥秘四:你长白头发了吗?
有时候总喜欢爬在爸爸肩上给他找白头发,“哎呦,老爸,你这里又长了一根白头发了”,老爸就轻松地笑笑说:“爸爸老了”。
人为什么会长白头发呢?尽管科学家说还不知道头发变白的全部原因,但是黑素没有再更新,而且色素或多或少不再生成,所以头发就变成白色了。但是也不是所有的头发一起变白的,因为每根头发都是独立生长的,第一次出现的白发和白发的增长速度由遗传因素决定的,所以白头发总是悄悄的长在你看不见的地方。别懊恼呦,长白头发也很正常的。
奥秘五:好玩的“发型机”
跟着我转了一大圈了,长了不少知识了吧,现在我们该轻松一下,来看看这款好玩的“发型机”吧。
先把你的笑脸拍上,接着把你的照片存在机器上,然后选择你喜欢的发型类型,古代的、现代的、长的、短的,你喜欢什么样的就选择什么样的,然后打印出来自己好好欣赏吧。
普通的头发带给了我们不一样的神奇之旅,大自然就是这么神奇!只要你有一双善于发现的眼睛,就会找到很多很多奥秘,只要你有一个勤于思考的头脑,你会学到很多不一样的知识,发现是神奇的,学习是快乐的!
妈妈的话:上周末带孩子去郑州科技馆参观了,孩子大开眼界,不停的问这问那,尤其对头发饶有兴趣,回来后经过几天的思考,整理出了这篇博文,请大家多多指导!