我最佩服诸葛亮作文
东汉末年,天下大乱,群雄争霸,我最佩服的就是家在隆中卧龙岗,号称“卧龙先生”的诸葛亮。他被人们称颂千古,这是因为他有过人的智慧和赤胆忠心。
诸葛亮有过人的智慧。他与其他军师不同,因为他料事如神。在赤壁之战中,诸葛亮料到东风会来,结果东风果然来了,帮他们以少胜多;吴国太招亲的时候,诸葛亮料到刘备会上当,给了他三个锦囊,最终让周瑜赔了夫人又折兵……诸葛亮的料事如神让刘备赢得许多次胜利,难怪刘备觉得得到诸葛亮,就像鱼儿得到了水呢!
诸葛亮还有一颗赤胆忠心。在刘备死后,他没有唉声叹气,而是继续北伐,想要完成刘备未了的宿愿——统一中原。诸葛亮巧使计谋,七擒孟获,使孟获投靠于他;诸葛亮用空城计迷惑了司马懿,让他无路可逃……最让我佩服的就是诸葛亮制造木牛、流马,使粮食运送更加方便。魏军东施效颦,仿制了许多木牛流马运送粮食,结果诸葛亮巧使机关,装满粮食的木牛流马为蜀国送了一万多石的粮食,魏军损兵折将,士气大减,这个方法真是“绝”啊!诸葛亮这样一生尽心尽力为蜀国做贡献,真是一位鞠躬尽瘁、死而后已的好军师。
只可惜,诸葛亮因为日夜操劳,身体越来越差,最终在五丈原病逝。这么一位足智多谋、有着赤胆忠心的军师就这样逝去了,但他永远留在了我们的心中,是一位家喻户晓、名垂千古的伟大人物,无论是智慧,还是忠心,都是无人能及的!他是千古流传的“智者”,“忠臣”,我真佩服诸葛亮!