小猫五年级作文800字
小猫的探险学校放假了,他决定把握这个机会去好好地放松一下,于是他来到了镜子宫殿。步入宫殿,一片刺眼的光芒射入小猫的眼睛里,照得他久久睁不开眼。过了一会儿,他渐渐适应了这里的环境,慢慢睁开眼睛:哇,镜子真多呀,数都数不清!小猫怀着好奇的心情朝离他最近的一面镜子走去。忽然间他发现镜子里的自己竟是如此的高大威猛:眼睛瞪得大如铜铃,身躯庞大得像铜墙铁壁,双腿粗壮得如顶天巨柱,全身的肌肉无比发达。小猫大吃一惊,简直不敢相信自己的眼睛。他揉揉眼睛,仔细看看,没错呀,就是自己!他不由得高兴起来,心想:真是不看不知道,一看吓一跳!原来我竟是如此强壮!小猫开始有些得意忘形了,他自言自语道:“哼哼,要是我跟那些狮子老虎切磋切磋武艺,不把他们打得跪地求饶才怪!顺便我也尝尝新鲜,当上几天百兽之王,看看滋味如何!”想着想着,小猫便手舞足蹈起来,尾巴也不知不觉翘得高高的。
小猫大摇大摆地继续往前走,又来到一面镜子前,他往镜子中看了一眼,不由得大惊失色:难道这才是我的真面目?身体像放了气的气球一样瘪,瘦骨嶙峋,显得有气无力,好像一阵小风就能把他吹倒似的!再看他的腿呢,细得好像麻杆儿,支撑着上面的身体,显得摇摇欲坠;再看胳膊,耷拉在身体两侧,好像两根软面条。小猫想:原来我竟是如此弱不禁风,现在的我恐怕连一只老鼠也打不过呀!于是他伤心起来,无心欣赏其他的镜子,慢吞吞地离开了镜子宫殿,往回家的方向走去。在路上,他垂头丧气,越想越灰心,只敢溜墙根,不愿见到任何人。
回到家中,小猫抽抽搭搭地把自己今天的遭遇说给妈妈听。妈妈想了一会儿,笑着说:“傻孩子,你照的一定是哈哈镜,凸面镜会显得你高大威猛,凹面镜会显得你十分瘦弱。”说着妈妈把小猫带到小河边,给他看水中的倒影,说:“看,这才是你真正的样子啊!”
从此,小猫明白了:在生活中要正确认识自己,既不要盲目骄傲,也不要盲目自卑,要发扬优点,弥补不足,这样才会越来越优秀!