银杏树上金黄如扇的叶子悄然落在脚边。我快步迈入教室,抹了抹头上的汗珠,猛一抬头,忽得一见今日的课桌布置,似乎有些奇怪。
一张白中带黄的大布盖住桌面,中间又铺有一张深绿色的布,布上整整齐齐地摆放着各式器具;盆景让人感到一丝淡淡的生机,三足碎花鼎稳重地伫立在桌上,朱砂茶壶优雅得如同一位亭亭玉立的少女,俏皮地站在那黑底青花瓷的正中央,身旁两碟如海螺般、纯如玉般的茶叶静静地躺着。四周凌乱地散落着深黄色的银杏叶,为茶席凭添几分秋色。如此,我仿佛正在葱绿的草地上席地而坐。
将茶荷双手捧起,凑到跟前一瞧,干而不枯,黑中带有一丝嫩绿,如一撮撮牛毛,又如一片片蜷缩着身子的枯叶;一闻,一股沁人心脾的清香便扑鼻而来,那不可名状的香气先甘后涩。甘,如同刚下过小雨的竹林;涩,如同嚼着一个还不甚成熟的果子。
用茶勺将茶叶轻倒入朱砂壶中,紧接着,又是一道忽长忽短、或粗或细的水柱,呈一条完美的直线进入壶中,一缕缕乳白色的轻烟徐徐飘起。想必那茶叶这时是上下飘动,自由翻滚着的吧!
用抹布将壶四周擦干净,再均匀地倒入两个玻璃瓶中。玻璃杯中泡好的汤水是琥珀色的,壁上爬满水汽。将汤水倒入小茶杯后,接过来一嗅,刚才那种香味又回来了,让人顿时放松宁静,由心向外的温暖。
放在嘴边抿一小口,有些苦涩;第二口,有些甘甜;再一口,一股“愁”情油然而生;又一口,甘涩混合在了一起。过一时,两舌边便越发有些甘涩了。
轻闭双眼,思绪在一方茶水间跳跃着,缓缓落在一方竹林。脚踏在青石板小径,刚下过小雨,清新的空气中混合着泥土的潮湿,秋风徐徐吹过我的耳畔,仿佛在向我呢喃着什么。漫步向前走去,只见密得几乎无缝的竹林深处,似乎有一茅舍。快步走近,一白发苍颜的古稀老人端坐在屋前的一石桌旁,手举茶杯,细细地品味着。这必定是位隐士。虽孑然一生,但又活得脚踏实地,不追求高官厚禄、名利功名,只找寻那自由自在、无拘无束的情趣,那便是茶。只要有了茶的陪伴,便不会再感到寂寞。
秋风萧瑟,手泡一杯中国红,陪我一并同坐月下,找寻那独一无二的情趣。