《草原》描写的是华北的特色,而它的宽广无际让我联想到了苏州的太湖。
记得上一次来到太湖边时,正值中午。湖水被秋日里那柔和的太阳照得金光闪闪,十分引人注目。湖中的岛也被映得一片金色,宛如一位亭亭玉立的少女正穿着金碧辉煌的舞衣翩翩起舞。湖面上被吹起的阵阵涟漪在我看来,就是那少女随风而舞时摆动的裙摆。
时光悄悄地流逝,工作了一天的太阳已经十分疲惫。它晃晃悠悠的下了山。虽说是下了山,但天还没有那么黑,只是失去了原来的光彩。太湖揭下了金色的面纱,恢复了原来的面貌。刚刚那金色的湖面使我想起了发生在身边的一幕幕温暖的场景,所以心里格外激动;而现在无暇的银白色给予我的更多的是一份平静与惬意。我坐在湖岸边的白石栏杆上,欣赏着太湖的美景,感受着徐徐的透心凉爽,沐浴着大自然的气息。湖上的东西不多,但偶尔还是有几只我不知是什么种类的鸟滑过。它们一会盘旋在天上,一会又低翔,有些水性好的鸟还会在湖面上停留一会。
“太湖美啊,太湖美,美就美在太湖水……”这首流唱多年的苏州名歌唱进了我的心坎。因为在我看来,太湖不仅是我的家乡——苏州的象征,更是天下最美的风景。