那一抹淡淡的背影作文
那年夏天,我和姐姐跟着舅舅一起去长途火车站等人。舅舅因为有点事要去办,叫我们站在原地不要到处乱跑。这时有一位卖橘子的叔叔急忙地跑过来,捂着肚子皱着眉对姐姐说:“小妹啊,我肚子突然疼得厉害,我要去方便一下,可我的那些橘子摊又没人看,只好找你帮忙了,不知方不方便?”姐姐随口回答:“没问题你快去快回吧!”那位叔叔临走时丢了一句:“一斤橘子一块五毛。”
过了不久,一位白发苍苍的老人,满头大汗向我们跑过来,说:“小妹,给我两斤橘子。”姐姐迅速地称好橘子,并用袋子装好,递到老人的面前。只见那老人掏了掏两边的口袋,不知所措地看着姐姐说:“小妹,不好意思,我儿子今天要到外地打工,想买几个橘子让他在路上吃,可是一着急不知道把钱落到哪里去了,眼看我儿子就要上车了,要不你把橘子先给我,我一会儿就把钱给你送过来,你看这样可以吗?”姐姐半信半疑。那老人很着急:“小妹,你看我一个大老人怎么会骗你?我把橘子给我儿子送去,立马把钱送过来!”姐姐深了一口气说:“好吧,你先拿去吧!”只见老人接过橘子,匆匆忙忙向那辆将开走的大巴车跑去。
过了许久不见老人回来,我担心地对姐姐说到:“姐姐呀,那老人不会骗我们的吧?”“肯定不会,再等等看吧!”姐姐满怀信心地说。又过了一会儿,我在茫茫的人群中,看见了那老人迅速地向我们跑来,我兴奋地拉住姐姐说:“姐,你看是那老人!”那老人气喘吁吁地说:“小姑娘,对不起,我钱找不到了,回家拿钱去,数数看,3元钱一分不少吧!”姐姐接过钱数了数说:“一分不少!”那老人擦擦额头上的汗滴说:“那就好,我先走了!”
我望着老人那一抹淡淡的背影,自言自语道:“多么守信的老人呀!”