优秀作文:三月莺时
莺时,第一次知道这个词是在一个帖子上,第一眼就被它的配图吸引:一棵发着嫩芽开着雪白小花的李树。瞬间平静,定定的看了那幅图好久,亲切,贴心,沉静。
云南的春天来得特别早特别暖。记得小的时候,大约过年前后院子里的桃树、李树就会鼓出花苞,生出那嫩绿得让人疼爱的叶,安静地爬在枝头翘望着,聆听着,呼吸着。低矮的小草小花趴在田埂上、水沟里,不经意的装扮着孤单安静的小村庄,村里人早已习惯这一切,日出而做日落而息,任春天轻抚着。
时节在安静的流,院子里的桔花、杏花、石榴花、柿子花相继绽放,清香满院。天蒙蒙亮,院子里就会传来一两声鸟鸣,接着越来越多越来越多,在树上叽叽喳喳,闹个不停。有时夜里会飘起小雨,可能是怕云南的春天太过暖懒,给那些升起一丝倦意的花儿们提个神。不多久,花瓣终于疲倦,清风起,扬得整个院子下起花瓣雨。院子里绿意变浓,迎来“花褪残红青杏小”的景色。
年轮回转,时光逝去,告别儿时进入学校后春天开始淡出了视野,慢慢离我远去。 初中,高中,这些日子里对“春”越来越麻木。
刚进入大学,进入一个新环境,新城市,新生活的无措、迷茫、无聊让我有了更多机会走回自然,学校附近的田野、各种公园让我重新接近了春天,慢慢闲适下来的内心让我又体会到了春天的气息,对春天有了乞盼。握不住的时光让我开始越来越想去珍惜每一天,开始去感受、收集生活中的美好,烦杂。如今,又是三月,也是大学时光学校生活的最后一个春,虽开始对学校生活有不舍但人终究无法与时间抗衡,只得用心去体会感受这当下的时光,在时光中不断成长,懂得人生中的珍惜、豁达。让自己以有智慧的姿态与轻松快乐的方式存在
每一天都是一生中最美好的日子!