窗作文700字
“窗含西陵千秋雪,门泊东吴万里船”。自古以来,窗就成为了人们生活中不可缺少的一种“美的工具”。
我家的窗上点缀着点点灰尘,望出去的世界总是有了点灰暗的色调。于是,我用纸轻轻地一抹,灰尘飘落,一条街清晰地出现在窗前。第一次觉得,这个角度是最美的。有急事的人迈开步子,匆匆而过,我看不到他们的脸,看不到他们的神情,但我似乎可以感受到他们着急的心情;无事的人漫步着,身旁伴随的是亲人、朋友;也有人独自漫步着,他们没有目的地。只是希望一直不停地走,总会有一个地方属于自己。在这扇窗前,我看到了不同人的生活。
这天,我正坐在窗前写作,偶尔喝一口母亲递过来的牛奶,阵阵暖意在心头萦绕。一种微小的“扑扑”声,引起了我的注意,我环顾四周,找不到声源,便继续自己的事情。但那声音又出现了,我一下把注意力转向窗外,一只蜻蜓在纱窗上,一次又一次地扑着翅膀,我奇怪地拉开纱窗,它一下子冲了进来,停在了我的书包上,不再用力地扑翅膀。母亲说:“它的生命快结束了。霎那间,我恍然大悟。是窗中透出的一丝亮光,激起了它对生命的希望,于是,它用尽全力扑着它的双翅,直到精疲力竭。只求窗里面的人,能给予它一丝温暖,一丝生的力量。
每次坐在公交车上,我都会坐在窗边,转头看向窗外,如同电视屏幕播放着绚丽的画面。晴天,阳光透过车窗,照在我的脸上,一瞬间,双眼被刺醒,阳光在车里跳跃着。
钱钟书曾写过一篇《窗》,文中说“窗可算是房屋的眼睛”,的确如此吧。我们有见过哪座房屋是没有窗的?就连小茅屋,也同样镶嵌着窗子。如同人的双眼,是不可缺少的。眼睛是心灵的窗户,它能寻找美、发现美。哲人说过“世上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,所以我常会去推开窗,去寻找美、发现美,自己的生活仿佛也多了一份色彩。
靠在窗台,推开窗,眺望远方。大雁排成“人”字在南迁,飞机在空中划出一道弧线。美的享受与希望,从窗开始……