河姆渡遗址是中国东南沿海最早的新石器时代遗存,距今约有七千年的历史。七千年前的人们是怎样生活的呢?他们吃的什么食物?穿的什么衣服?住的什么房子?……带着这些疑问,我慢慢走进先民们的世界。
一抬头,就看见一块长方形的巨大雕塑。正中央是一个圆球,周围刻有炽热的火焰,象征着太阳,两侧刻有昂首相望的双鸟,面对着太阳振翅欲飞。这一极具特色的图腾宣告着河姆渡人对太阳的崇拜。
在宽阔的姚江边,一排排“吊脚楼”整齐地矗立着。这便是他们的居住场所了。这些房子被称为“干栏式”建筑,以木柱为主体,将房屋离地一米多高,这样既防潮保持室内干燥,又能避免虫兽的攻击,可谓一举两得。
在房屋后方,有一座小小的茅屋,里面是一口古井。井沿四周用木头扎成放射状围了起来,看起来像一个“井”字。围栏可以防止动物污染水源,他们已经开始注重饮水卫生了。
最令我惊奇和震撼的莫过于这里出现的水稻种子了。在七千年前,河姆渡人已经开始大规模种植水稻了。这意味着什么?意味着他们再也不用过于依赖那冒着生命危险的狩猎生活了,在水稻成熟的季节,他们可以围着火堆,载歌载舞,庆祝丰收。
看着眼前的场景,我仿佛穿越了时空,来到了七千年前。
清晨,阳光洒满江面,一艘艘船儿来回穿梭,撒网捕鱼。不远处的江岸上,一群壮汉正在打桩,建造干栏式木屋。田野里稻子已经成熟,四处一片片金黄,稻香阵阵。
傍晚,船儿带着鱼虾归来,刚打下的稻子已放入陶器中蒸煮,部落里炊烟袅袅,“渡头余落日,墟里上孤烟。”猪圈里猪肥膘壮,院子里儿童正在逗着小狗玩耍,远处传来悠扬的骨笛声……