野草作文
草,也许是人们眼中最普通的植物;野草,更是人们司空见惯的事物。而现在,我重新认识了它,发现了它无穷的力量。
野草,它的兄弟真是浪迹天涯——肥沃的土地,翠绿山岗,小溪的近旁,低陷的峡谷,甚至连干旱的沙漠,也有它们的身影。它们一团团一簇簇或一片片一根根地生长在各种环境之中,欣欣向荣,翠色无比。有的像劲枝,看起来干枯,但摸起来硬朗;有的苍翠欲滴,柔嫩得让人不敢去碰,生怕损伤了它的身躯,滴落了它枝叶上晶莹剔透的露珠;还有的连成一片,叶子较弯曲,又密密麻麻,叶色黄中带绿,绿中带黄,颜色多姿多彩,远看去,简直是一幅立体的完美缤纷地毯,让人无不赞叹它的美。草的造型也令人称奇——三叶的,六叶的,梧桐叶型,竹枝型……叫人大开眼界!总而言之,这些野草都极茂盛,都在蓬勃向上生长,使它们周身都散发出一种快乐,让人们也深受感染。
说到了野草的生长,其实这是一个很艰难的过程。野草,它要生成,不是依靠别人的力量。它从一个芽中发出,必要顶开压在头上的坚石顽土,费尽九牛二虎之力钻透地下碎石和黄土的屏障,才能立足于地,稳固地成长。想想肥沃土地里的草,它经历了这些磨难,还要与其它植物争夺养料;山岗上的草,要突破顽石的阻碍,才能扎根于土,成长于此;小溪旁的草,又要克服泥的阻挡,将根伸入土中;峡谷与沙漠的草,又要克服环境干旱荒凉的限制,去顽强生长。当然,它们遇到风暴烈火也是百折不挠。冰雹来临,它们岿然不动;大雪纷飞,冻结不了它们坚强的意志;暴雨猛打,击不碎它们对生的渴望;野火燎原,烧不坏它们坚韧的根——来年春天,它们又会长得茂盛。总之,不管是哪种野草,什么样的野草,它从一生下就要面临种种困难,并顽强克服它们,使自己生长在阳光下。这样奋斗过的草,也必将比其它靠人的力量生长的植物茂盛,美丽。也只有这样奋斗过的野草才能释放出种快乐生命力。
人也是如此。只有经历了种种磨难,靠自己克服了它们,才能有生命力。这样的人有一种成就感,内心有一种快乐在激荡,人生也变得如野草一样缤纷,有意义。不像其他依仗别的力量来生活的人,开始不如别人艰难,但后来,愈加衰弱,生命之光也愈加黯淡,不是像野草似的人的那样发亮、闪光。
你说呢?