她又赢了。
不必多说,输的自然是我。从成绩到特长,方方面面,无不惨败。
虽然一个在东、一个在西,但逢年过节总是要将邻家孩子拉过来与我比比。就像一场场紧张的比赛,胜利的人满心欢喜,输了的人多少有些难过。放到现在,这可能是小事一桩,但在小时候,无论大事小事都要争个高低,稍微落后一点,便急得跳脚。这就导致大了以后,也只是从明面上变成暗地里较劲。
此时正赶上她的汇报演出,一想到她会在舞台上大放异彩,我恨不得立刻飞过去报个节目,好跟她一争高下。不顾脚上还打着石膏,我到处打听消息,老老实实地在开演前坐到位子上,身子在这,心却已经飞了老远,一个劲儿伸长脖子往后台望。
她走过来了。
心中突然升起一股不满,我别过头去不再看她,好落个清静,在角落里继续自己的“咬牙切齿”。
谁知这番举动让人误解了意思,递了瓶水和小零食过来,“有脚伤也别郁闷成这样啊,吃点东西解解愁!”她半开玩笑的朝我眨眨眼,将东西塞到我怀里,“期待”二字几乎写在脸上。
“接,还是不接,”我心中犹豫,“不就是眼一闭,手一伸么,我接!”食物刚到手,她的笑便差点晃花了我的眼,留下一句“记得看我节目。”
一说可好,刚刚窜出头的感激之情立刻熄灭,这话到我耳朵里直接变了味,我只当她这是挑衅。正在气头上,报幕声响起,我鬼使神差地转过头去,谁知这一看,竟再也移不开眼。
一把红色的扇子探出半个身体,领头的她一个大跳,轻盈地跃入眼帘。雪白的裙衬着她恰到好处的笑,不是天使,却又胜似天使,一不小心,让台下的人都着了迷。
回过神来,幕布已落,场上仍响起阵阵掌声,我听得并不真切,只感觉笑容还挂在脸上。看了看自己,又瞧了瞧远处欢声笑语的她,举起的手终是发出响亮的掌声,一下比一下用力。
那一刻,我由衷地为她高兴,又为我自己的选择而高兴。压在心中无法喘气的石头,似乎和掌声一样,淹没在人群。