剪纸背后的故事作文
最近,我迷上了剪纸,每天都会剪剪窗花、收集好看的剪纸。这不,我的书桌上就贴着一副—一个背着大斗笠的小男孩骑在一头身披绣花锦饰衣服的老牛身上,旁边是另一个穿短衣短裤的男孩。牛背上的男孩向下面的男孩伸出手。大概是看他累了想让他上来休息一下吧。图的左下方还有三个字:好朋友。
每每看到这张剪纸,我都会情不自禁的去联想它背后的故事。
那是一个烈日炎炎的日子,小华要去探望住在山里的堂弟晓纬。他特地准备了一罐当地的特产,还穿上了父母送他的生日礼物—一件有着树叶图案的衬衫和一条条纹短裤。一大早,小华就迫不及待的上路了。
这边的晓纬也没闲着。他一得知许久未见的堂哥要来看自己了,连忙给最心爱的老牛换上新衣服,准备去树林外迎接小华。
可能那天城里交通不怎么好吧,晓纬在树林边等啊等,可就是等不到小华。正巧那天还特别热,仿佛要把人烤焦了似的。
一直到中午,小华才来到山边。两个好朋友见面时别提多高兴了,他们脸上笑容简直比花儿还灿烂。晓纬拍拍牛背对小华说:“小华,你坐了一上午的车,闷急了吧?来,快上来,咱们一起骑牛回家!”
小华看着为了等自己而热得大汗淋漓的晓纬,心里感动极了。他跨上牛背,把带来的特产递给晓纬,说:“你在这儿等了这么久,肯定累坏了。这是我们那的特产,可香了,等会回去煮给你吃!”
晓纬接过罐子,开心的笑了,笑的那样天真、那样美好,好到周围的喜鹊都被吸引过来了。阳光下,是两个少年骑牛的背影,旁边还有几只喜鹊环绕着他们,一起渐行渐远。
是啊,这就是好朋友,是不会因为一点小事而抱怨的情义。我不禁感叹于民间艺术的魅力。它不需要太华丽,可总能给人留下深刻的印象。就像剪纸,简单的几剪下去,就成了一张令人难忘的作品。
这就是我们中国的民间艺术—剪纸。你是不是也被它迷住了呢?