关于最好的作品满分作文800字
古厝的角落,是那张熟悉的小板凳,它凳腿上的蝴蝶结已经褪色了,那有些龟裂的表面上,我反复摩挲着,依晰看见了那刻着的,浅浅的字迹天下第一凳。
儿时,我特别想要一张小板凳。而爷爷的手是全村出了名的巧手。我便缠着爷爷教我做小板凳:爷爷,我想要一个小板凳,而且我不要你帮我,我要自己做!囡囡的手比爷爷还巧,肯定可以。对!我呵呵笑,爷爷也笑了,笑纹里刻着他深深的疼爱。
第二天爷爷把挑好的木板拿来,而我两只肉嘟嘟的手攥着锤子,连拿起来都困难。爷爷就拿来一把小木锤。我一手紧握着小木锤,一手按着长长的铁钉。咚咚咚我越敲越来劲了,铁钉头一点一点地往木板里钻,发现没敲几下,钉子就仿佛被一股神奇的力量吸进去了,殊不知木板里有打了一半的孔,木板是最软的木板,还幼稚的惊叹着自己有洪荒之力。再敲几下,钉子就不偏不倚地安在了木板里。几次都如此,从凳面到凳腿,还有横杆。远处蝉鸣,耳畔还是咚咚的敲打声,小木锤一下一下地打在钉子上,村里的早晨很静,爷爷安静在它的安静里,我默默地沐浴在爷爷慈祥的目光中。汗水滴下,爷爷不说话,我坚持着。爷爷,我完成了!囡囡真棒,这是爷爷见过的最好的作品。爷爷,我想刻字。刻字很危险哦。小孩子不可以。那爷爷帮我吧。于是,爷爷那双骨节分明黧黑的大手,握着我白皙的小手:囡囡,刻什么?我思忖了一会儿:天下第一凳我们就在凳面上刻了五个歪歪斜斜。爷爷还在板凳的凳腿上打了两个粉色的蝴蝶结,后来我才明白那是爷爷为了遮住事后又打下去加固的钉子。
童年里那小板凳是我与同伴炫耀的资本,我趾高气扬地说:你们的板凳是你们自己做的吗?我的可是我自个儿做出来的,比你们厉害多了。板凳是我童年的玩具,平日里的抢凳子,有时缠着粗绳绕到粗树枝做成秋千。板凳是我每天都会带着的宝物,我会时常拣着小板凳坐在村头,听大人讲许多许多城里的趣事。板凳记下了那段岁月。
如今,我再次拾起铁锤、刻刀、木板,我已经可以拿起沉重的锤子,杵着长钉捶了一下又一下,但是钉子没有再被吸进去,只能一点一点往里钻,钉子斜着进去,又从旁边扎出来。汗水浸湿了衣服。打钉子,这么一个小小的工序,一天才做完了两个小板凳。却再也没有当初那张小板凳的味道。我越做越烦,最后干脆不做了。
而那张最初的小板凳,才是我最好的作品。那张小板凳带给我的,是爷爷太多太多的爱,无穷无尽的欢笑,和那段刻进灵魂深处的温暖童年时光。