关于最好的作品满分作文800字
六月的天,阳光炙烤着大地,蝉鸣枝头,我的心不由得躁动起来。
与父亲步入瓷都德化,看到了令人奇怪的一幕,瓷器作坊竟安静地立在科技飞速发展的城市的一角。一条小路,这头是外界的喧嚣热闹,那头是瓷都的宁静祥和。
风轻轻地吹拂路旁榕树的叶子,叶子沙沙作响。不远处有一位老人正在制作瓷器,他身着一件破旧的长衫,古铜色的脸上满是专注的神情,他一点,一捏,一拉,一划,瓷器精致的素胎便呈现在我们眼前——真是一件好作品。
“我也要学制瓷!”
我兴奋地叫出来,挖起一抔瓷土,坐到制瓷台前。风似乎也停下了脚步,静静地看着我。我手中的瓷土好像一个不听话的孩子,左转,右转,“啪嗒”一声,瓷土掉在地上。远处的蝉肆意叫着,我的心不觉烦躁起来。
老人用深邃的双眸注视着我,眼睛里流露出一份不属于夏日的安宁。
“孩子,你心太躁了,随我来。”
跟着老人,我来到了绘瓷坊,里面的工作人员都穿着长袖,全神贯注地描绘着瓶身的花纹。绝美的藏蓝色和宁静祥和的气氛使我的心静了下来,我想他们都有“在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸”的使命感吧?
“瓷器是老祖宗留下来的好东西,那份流淌在匠人血液里的静是亘古不变的,炼以静心,炼以传承,这是烧成最好的瓷器所必需的。”老人笑着说。
炼以静心才能烧制出最好的瓷器?嗯,是这个理。我重新坐在制瓷台前,双手捧着瓷土,感受着瓷土的阵阵凉意,我的心也随之静了下来。风又轻轻吹起,轻轻晃动屋外的树木,天似乎也不那么热了。我的手轻轻地,或捏或拉或扯或揉,偶尔拿起刮刀,一点,一划,一息,一起,虽然手法稚嫩,但一个完整的瓷器素胎诞生了。
“这是你最好的作品了。”老人鼓起掌来。
我有些恍然,这座瓷都是家乡最好的作品,那份制瓷时流淌在血液里的传承与静心,是前辈匠人留下来的最好的作品。
桌子上瓷器的素胎见证了一个少年静心的成长过程。我,作为新时代的少年,会带着我最好的作品,传承瓷器文化,成为更好的自己。