3月22日,一个令我们兴奋的日子、一个使我们成长的日子、一个让我们创造的日子——综合实践活动,将在刘国钧高级职业教育学院开始为期两天的活动。
我报的是“电子”班,教室整洁,老师热心,令我心情舒畅。老师郑重地说:“我们班的任务是制作一盏台灯,但要学会做,先要学会拆。把你们桌上元件板上的铁丝都拿下来吧。注意,锡化得快,凝固得也快,要在锡化的瞬间把铁丝拽下来!”
听完老师的话,我们开始忙活起来。我左手拿镊子夹着铁丝,右手握着电烙铁的手柄靠近锡,锡一化,我就“嗖”的一下把铁丝取了下来,我成功了!顿时信心大增,一连取下13个铁丝,心里好不得意。
接下来学焊接,老师又说:“焊接,就是用锡把铁丝焊上去,现在,我重新发铁丝,不许用刚才拔下来的。”
我们又开始忙活了。我先把铁丝两端的绝缘皮都用指甲钳剪掉并拔出来,把两端露出来的铁丝插进孔内,再把电烙铁按上去,将锡丝小心翼翼地去触碰电烙铁,锡一化,就移开,我成功焊上了一个!接着,我又焊了几个,自认为不错,最后搞起花样,把自己名字的“旻”焊在了上面。
拉下来,我们又认识了二极管的正、负极及电阻的计算方法,我心想:“这么枯燥无味的东西做它干什么?直接做一盏灯台灯好了,还要拆了装,装了拆,真烦!”
没想到老师好像用了“读心术”,意味深长地对我们说:“你们是不是觉得很烦?让我来告诉你们,想要做大事,练好基础是必不可少的,我们先把这些细节学好,做台灯就会得心应手了。”
第二天,终于可以做台灯了!我按照老师的做法,先烙发光二极管,按正负极烙在圆片上;又将电线穿过铁管,并烙在圆片上;然后将垫片卡在电池盒里,并装好电池;接着烙好底部电池的电路,连接开关;最后拧好螺丝,盖上盖子,电灯终于做成了,一天的辛苦没白费!
闭幕式,我得到了两张证书:结业证书和优秀学员证书,虽然有次我的手被狠狠烫了一下,但这与证书、电灯和成绩比起来又算什么呢?