盐水浮鸡蛋-三年级作文
科学实验奇妙无比,巴甫洛夫曾经说过:“要学会做科学中的粗活。要研究事实,对比事实,积聚事实。”
今天在成长作文班,老师准备了五件实验工具,有玻璃瓶、咸盐、鸡蛋、勺子和一壶水。老师神秘的问我们:“你们相信鸡蛋能在水里浮起来吗?”我们纷纷摇头表示不信。老师微笑着在瓶子里倒入清水,然后把鸡蛋放进水里,鸡蛋却一溜烟儿“钻”进了水底。
“老师,有没有搞错,你在逗我们开心吗?”我忍不住问老师。
老师回答:“你先别激动,等会儿就知道了。”
说完,老师把一些盐倒入了清水中,可还是没有什么变化啊!老师用勺子搅了搅瓶子里的盐,不一会儿咸盐融化了,鸡蛋开始缓缓上升,不一会儿竟然飘在了水面上!我惊讶地都说不出话了。
“哇!真的浮起来啦!”、“太神奇了!”……同学们忍不住赞叹起来。
经过老师的讲解,我们明白了,鸡蛋之所以不能在清水中浮起来,是因为水的密度不够大。浮力的大小取决于密度的大小。盐水的密度要比水的密度大很多,所以鸡蛋能够在水中浮起来。
在这次实验中,我知道了盐水浮鸡蛋的奥秘。虽然这只是一个很小的发现,却使我明白了一个道理:身边处处有科学。看似平凡的生活,实际上有无穷的奥秘在等着我们去探索,去发现……