今天上作文课的时候,老师说:“我们今天来做一个实验,让鸡蛋游个泳。”话音刚落,同学们七嘴八舌的议论起来。有的同学说:“老师肯定是骗我们的,鸡蛋怎么可能会游泳!”我不以为然。
上课了,老师拿出了实验材料:鸡蛋、盐、筷子、透明水杯、勺子和清水。首先老师往透明水杯中倒入半杯清水,把鸡蛋小心翼翼地放进水杯,有个同学大叫起来:“鸡蛋肯定会沉到杯底的!”果不其然,鸡蛋“扑通”一声迅速沉到了杯底,一动不动。
然后老师舀了一勺盐倒到水杯里,盐像雪一般落到了杯底。老师用筷子沿着杯壁搅拌,盐就溶到了水里,鸡蛋浮起来了一点,像一位在旋转着的跳芭蕾舞的舞者。我激动地喊着:“鸡蛋浮起来啦!”可没过一会儿,鸡蛋又似一位醉酒的大汉,晃晃悠悠的,又沉到水底睡大觉了,这一幕让我有点灰心。
老师见了,又放了勺盐,继续搅拌。神奇的一幕出现了!鸡蛋慢慢地浮了起来,露出了它光溜溜的小脑袋,可爱极了。我伸手按了一下,鸡蛋沉到水底又慢慢浮了上来。“为什么鸡蛋会浮起来呢?”我疑惑不解。老师说:“往水里加盐,增加了水的密度,鸡蛋就浮起来了,就像被盐挤出来一样。”原来是这样啊!我恍然大悟。
多有趣的实验啊!我们平时要多观察、多思考,亲手实践一下就会发现有很多神奇的事情等着我们去发现。