盐水浮鸡蛋-三年级作文
星期天的早上,我们在竹君园做了一个有趣的实验,准备的实验材料有:一个鸡蛋、一杯清水、一包盐和一根筷子。听到我介绍的实验材料,是不是脑海里已经有很多的疑问了呢?那就赶紧跟着我一起来瞧瞧实验过程吧!
只见老师先把鸡蛋小心翼翼地放进清水里。此时,鸡蛋像熟睡的小姑娘一样静静地躺在水底。而同学们都目不转睛地盯着,心里仿佛都在想:鸡蛋会游泳,那它是自己浮上去,还是靠工具才能浮上去呢?我心中可真是充满了好奇呀!真想赶快看到结果!
接着老师开始把盐一勺一勺地放进去,水里的盐好像漫天飞舞的雪花一样,可美了。老师用筷子不断搅拌,此时水中的盐又像舞蹈演员一样在水中翩翩起舞。可是鸡蛋偏不上来,好像调皮的小孩。我们大家都满脸疑惑,我心想:难道实验失败了?这时老师猛地把剩下的盐全倒了进去,只见鸡蛋竟然奇迹般地慢慢升了上去。
“实验成功了,实验成功了!”全班同学都欢呼起来!可兴奋的同时,大家脸上都多了一份好奇:鸡蛋真的会游泳,那是什么“魔力”呢?后来通过老师的讲解才明白:原来是因为盐水的浮力比清水的浮力大,所以鸡蛋在盐水中会像游泳似的浮上来。