盐水浮鸡蛋-三年级作文
一天老师让我们带一个鸡蛋和适量的盐,上课的时候,老师找来了一杯水,把鸡蛋放进去,然后适量的放盐,结果鸡蛋便会浮起来。
回家后,我做了一下实验,首先我找出了一个稍微高一点儿的杯子,然后又找了一个较重的鸡蛋,我先往杯子里加水,接着把鸡蛋放进去。我按照老师的做法适当往杯子里放盐,可是我好像尽管放多少盐鸡蛋都浮不上来,我又加了加盐,嗬!鸡蛋有动静了,我继续一勺一勺地加,现在的鸡蛋已经浮到了中间,只要再加几勺盐,鸡蛋便可以完全浮上来。这时我心中出现了一个疑问,为什么盐水里的鸡蛋会自动地浮起来。还有我明明放的是一杯水,可是为什么杯子里的水会不住地向外流,而杯里的水不是一样满满的呢?我怀着疑问的心情接着向水里放盐,这时候的鸡蛋已经完全浮起来了。碰巧妈妈回来了,我马上好奇的问妈妈:“为什么盐水里的鸡蛋会浮起来?”妈妈笑了笑说:“因为盐水的密度比鸡蛋大啊?”我听后还是不了解妈妈说的意思,妈妈便让我看了看十万个为什么。
书里写的是:有定力的物体(可指鸡蛋),介质密度,即水的密度越大,所受的浮力越大。当所受浮力大于其所受重力时,鸡蛋就会开始上浮,当鸡蛋露出水面,鸡蛋在水中体积减小,所受浮力也减少,直到其浮力与重力达到平衡,鸡蛋就静止在水面上了,而加入食盐是使水变成氧化钠水溶液,而氧化纳水溶叶大于纯水,而且浓度越大,密度也越大。所以盐水里的鸡蛋就是因为这个实验人们才知道,小小的实验背后却有着一个大道理。