盐水浮鸡蛋-三年级作文
今天,是星期三,老师和我们要做一个小实验。
老师走进教室了,我们早就把实验放在桌子上了。老师先让贺艺博上去表演,同学们给贺艺博准备了一张桌子,贺艺博把实验用的东西放在了桌子上。他先拿起一个生鸡蛋问:“你们知道这是什么吗?"我们异口同声地回答:“这是一颗生鸡蛋!"然后贺艺博又说:“那把它放在水中会浮起来吗?”有的人说:“会”,有人说“不会",最后贺艺博把生鸡蛋放入水中,鸡蛋没有浮起来,贺艺博又问:“我把盐放进去鸡蛋会不会浮起来?”这回我们大家都异口同声地说:“能。”于是贺艺博倒了一点盐可是鸡蛋没有浮起来。他又用筷子搅拌了几下可鸡蛋还是没有浮起来,盐像雪一样哗哗地往里倒,可是鸡蛋还是不浮起来,我们实在太激动了,有的人用手一下子抓住了杯子,有的人甚至要把手伸进杯子里,有的大声叫:“把鸡蛋拿出来再用筷子搅拌一下说不定就浮起来了。
转眼间盐已经倒了三次了,盐也剩的不多只够倒一次了,这是最关建的时刻了有的人站桌子上,有的人爬桌子上,有的人跳起来看,我们手里都提着一把汗,一次性把剩下的盐全倒了进去,贺艺博用筷子搅拌了几下,这时鸡蛋慢慢浮了起来,“浮起来了”前排的同学第一个喊了起来,教室里一片哗然,只见大家都神采飞扬、眉飞色舞。
实验做完了,我们总结了实验,原来鸡蛋沉下去是因为鸡蛋的密度比水大。鸡蛋浮起来是因为放进的盐水的密度比鸡蛋大。实验真是大神奇了。