我最喜欢的节日作文600字
我们国家的传统节日可多了,有喜气洋洋的春节,有团团圆圆的中秋节,有祭祀亲人的清明节……但我最喜欢的还是热热闹闹的端午节,因为端午节不但有我喜欢观看的赛龙舟,还有我最最喜欢吃的美味的棕子了。五月初五,是我国重要的传统节日之一端午节。关于端午节的由来,我也了解一些,据说是纪念屈原,屈原的爱国精神和感人诗辞,广泛深入人心。因此,在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。
这一天无论到城市还是乡村,都是一个喜庆的日子。我们不仅可以享受到丰盛的佳肴,还可以享受节日里浓浓的温情。大家都知道,粽子是端午节的重头戏。每家每户都为包粽子这个大工程准备着,虽然我家没做,但是以前我已在姥姥家体验到了整个制作过程,让我回味无穷。
端午节这一天午餐是节日的高潮。粽子依然占主体地位,一大盘粽子居中,青黛色的外衣,四角如菱,系着淡青的腰带。腰带打的是活结,一抽就撒;要是打成死结,就叫骂娘粽-急着要吃,可又解不开,就骂开了。其次是酿豆腐,这是我家节日里少不了的特色菜了,字面看也许你会觉得很麻烦,其实不难。用剁碎的猪肉放些香料,然后在豆腐上掀一个小坑,把猪肉捏进去,简直一个精品,再一个个放进油里炸,便是黄澄澄的方金子一般,那股香味更是诱人,令人“口水直流三千丈”,其它也就几样家常小菜。虽然这样也不算很丰盛,但我还是很开心,因为我感受到了浓浓的节日气氛,感受到家庭的温暖。端午节
端午节从泪罗江的波浪里悄然走来,几千年前的那朵浪花犹如一滴墨汁,把中华大地染成棕叶式的青绿。端午节里,那个过程,那种氛围,那种乐趣,让我们回味无穷。