我的心爱之物500字作文
我心爱的物品并不多,但有一样东西却称得上是例外,那就是我的法宝兼助手“字典先生”了。“字典先生”穿着一件红似火的外衣,一条绿油油的裤子。最上面印着四个醒目的大字一《新华字典》。他腆着个大大的啤酒肚,那肚子可是个无底洞,装着一片海洋——知识的海洋。
记得刚买回这本《新华字典》时,我就随手扔到了房间的角落,并信心十足地对妈妈说:“我是绝对不会用到这本字典的!”可没几天,我就“食言”了,因为老师布置了一项作业:从字典里找出“蕊”字的读音。为此我废了好大的力气,才把他找到。早知道当初就把它放到一个显眼的地方了,如今看来颇有点自食恶果的味道了。通过查找的“蕊”字读音,让我领略到了字典先生的渊博学识。自此以后,每当闲暇之余我便打开字典,找一找不认识的字。有一段时间,我迷上了字典后边的元素周期表。就经常看一看生字,猜一猜后边的读音。现在我猜字的本领已经很厉害了,一些生僻字,我十有八九会猜对。
字典,一本普通的不能再普通的工具书,他让我学到了解了字的音、形、义,激发了我不断探索汉字文化奥秘的兴趣。正所谓达者为师,而古时对于老师又有“先生”的叫法,所以对于这本字典,我更喜欢亲切的称呼他为“字典先生”。