鲸的自述作文700字
大家好!我是号称“海中之虎”的虎鲸。你们一定都见到过象,都认为象是很大的动物吧?其实我们鲸才是世界上最大的动物!鲸的种类很多,除了我们虎鲸,还了蓝鲸、抹香鲸......就让我来给你介绍一下我的家族吧。
我们鲸是世界上最大的动物,已知最大的鲸有十六万公斤重最小的也有两千公斤,中国曾经发现过一头近四万公斤重的鲸,约十七米长,一条舌头就有陆地上十几头大肥猪那么重呢!四个人围着桌子在它的嘴里看书,还显得很宽敞。
你们或许不知道吧?其实我们的祖先是在陆地上生活,后来因为环境发生了变化,我们的祖先生活在靠近陆地的浅海里,许多许多年后,我们的祖先适应了海洋的生活,前肢退化成了鳍,后肢完全退化了,变成了现在的样子,最后就一直在海洋里生活了。
我们鲸可以分成两大类,一类是须鲸,没有牙齿,一类是齿鲸,有锋厉的牙齿。我的兄弟须鲸只吃小鱼小虾,它在海洋里游泳时,张大着嘴,把鱼和小虾连同海水一起吸进嘴里,最后把海水从须板中滤出来,再把小鱼小虾吞进肚子里,它一顿可以吃两千多公斤呢!
而我的朋友齿鲸,主要吃大鱼和海兽,它们遇到大鱼和海兽便扑上去狠狠的咬住它!现在再说说我们虎鲸的厉害吧!我们有时候围住一头三十多吨重的长须鲸,几个小时就把它吃光了!不过,除了我例外,因为我爱交朋友,前面不是说了吗,我和那头长须鲸都成兄弟了!
我们和牛羊一样用肺呼吸,这也说明我们不属于鱼类,呼气的时候我们浮出水面,喷出的气形成一股水柱,很像喷泉,而且长须鲸喷出的水柱又高又细,而我们喷出了水柱又粗又矮,当你看到海面上出现喷泉时千万不要接近,小心我们会把你的船顶翻呀!
我们每天都要睡觉,只不过听到一点声响就会四散游开!
我们是胎生的靠吃奶长大,这也说明我们是哺乳动物。我们的寿命很长,可以活几十年到一百年。
不过寿命长又怎样呢?我们的繁殖能力很差,而人类又大量捕杀,特别是我的朋友蓝鲸,目前仅存不到50头,难道在地球上生存了5000多万年的鲸,真的要在今天灭绝了吗?