关于慢的话题作文
在城市的喧嚣中,在崇尚快捷的浪潮里,我们需要慢一些,让心灵沉淀片刻,让灵魂厚重一些。
慢一些,等一等你的心。多少人,盲目地追求“快生活”而迷失了本心。他们披着冷漠的外套,在人群中穿梭来往,面容僵硬,目无表情,这种人是可怕的机器。
慢一些,是让自己变得更加沉稳从容。龙应台写过一本书《孩子,你慢慢来》,希望她的孩子能够慢慢走完人生之路,多一份踏实,多一份稳重,慢慢领悟人生风雨艰辛,这样才突显出幸福的美好恬静,才让人更加珍惜人生过往。
慢一些,是让灵魂变得更加厚重。读书,需要一页页地翻看,细细品味那些词句。你会觉得时间像是凝固了,沉醉在一个人的天地中,心越来越轻,灵魂越来越厚重。真的是时间静止了吗?不过是你的心慢下来罢了。林肯年轻时便最爱在自己开的店铺里看书,沉醉其中,这才有了现在我们所认识的学识渊博的美国总统;季羡林老先生年老也酷爱读书,学生们常看见他捧着一些书开心地穿过未名湖,这才有了我们现在所知的国学大师。他们与常人并无不同,只不过是常常慢下来,读读书,故而心灵变得更加厚重罢了。
然而,慢下来却绝不等同于发呆,这只是一种放空,心里什么都没有,更别提慢了。盲人阿炳拉二胡时看似放空,而心却是随着乐曲一起的,这才创造出凄婉动人的《二泉映月》,你可曾见过街上讨饭的乞丐一动不动坐在那里便成了哲学家?
慢下来也不是浪费时间。有些人总是抢着做事,处处逞强,却不懂得自知之明;反观那些做事看似慢悠悠实则却很有规律的人,他们懂得积累,懂得厚积薄发,懂得避其锋芒,这种人才是令人尊重的。
慢,是一种心态,是一种生活方式,就像古时的人喝一碗茶,总是要细细品,慢慢来。慢下来,让自己变得沉稳一些;慢下来,让灵魂变得厚重一些;慢下来,让幸福来得慢一些,就像一首歌中唱到的:“何不慢去?”不如慢去罢。