人生路上总会有碰壁的时候,可那又怎样,梦想就在前方,我们一直都在路上……
从学校出来,站在人群中,突然感觉到一阵手足无措。
我那么的认真复习,花了大把大把时间在习题上,却还是考了不及格。我默默地朝前走着,路过超市,听到超市里传来的歌曲,那么欢快,与我现在的心情格格不入。我自嘲地笑了笑,觉得好像在讽刺我。
“我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边旷野……”一首熟悉的歌曲飘进我的耳朵。我抬头望去,是一个身穿白色T恤和洗的已有些泛白的牛仔裤的男人,从宽大的裤管隐约可以看到他那双只剩半截的腿。男人抱着吉他坐在花坛的边上,认真而又严肃。地上摆着一个放着零钱的吉他盒,而他并不在意钱的多少。他闭着双眼,只沉浸在自己音乐的世界里。男人的声音明亮而又清澈,不含一点杂质,直戳我的心房。我闭上眼睛,享受着这暖心的一刻。
当我再次张开眼睛时,视线落到了另一边,那是一双双隐藏在乱糟糟的头发下乞求别人怜悯的眼睛,眼睛充满血丝,角膜已有些模糊。而那个男人在这一群乞求者之中放声歌唱,唱出属于他命运的歌曲,歌声如一把利剑直插云霄。
是呀,我也是一个在追梦路上奔跑的人,可此刻,在那个男人的面前,我就像这一群乞求者中的一个,用可怜的眼神乞求着别人的施舍,那么卑微,那么渺小。
待他的歌唱完,周围渐渐响起掌声,原来不止我一人被他歌声打动了。路人纷纷伸出援助之手,我也掏出零花钱,放进盒子里。他面带着笑容,从容地向我道谢。转过身去,耳边又响起那首歌,我暗暗攥紧了拳头。“这点事算什么呀?”于是振奋了精神,浑身充满了力量。
人生路上总会有碰壁的时候,可那又怎样,梦想就在前方,我们一直都在路上……