我的理想作文850字左右
清晨,漫步在铺满了落叶的小路上,呼吸着清新香甜的空气。我忽然多了一份静谧和安静。恍惚间,我认为人生就像是落叶,经历了稚嫩、生长、盛开、凋零。而在这一切之前,我们必须先立下一个理想,让自己人生之路变得更有意义。
我的理想不像明星那样绚丽多彩,不像科学家那样伟大,也不像医生那样受人尊敬。我的理想很简单,那就是成为一名公务员。
想要知道我的理想从何而生,那还要从那一次说起了。那是一次国庆节小长假,我和妈妈去看望姥姥,姥姥住在乡下。一开始我觉得乡下人嘛,不习惯用普通话,不文明……没什么大不了的。可是,一件小事,让我改变了这样的看法。
我和姥姥的邻居小红是好朋友,可能是因为从小的生长环境不同,所以我们之间在很多方面都存在差异。比如:掉在地上的饭菜,我不会捡起来吃,而她就不一样了,捡起来二话不说便放入嘴中,仿佛没什么大不了似的。
有一次,可能是因为这个原因,她发烧了。看着她那难受的样子,我便下定决心一定要成为一名公务员,帮忙改掉村里人的坏毛病。要不然,受害的人也会是他们自己。
有一天,我的梦想真的实现了,我成了一名公务员。而我上任的第一件事,便是挨家挨户地搜集村里人们对文明社会的看法,以便于进行针对性的改变。当然,我也想过放弃,因为条件不好,我走的都是山路。虽然嘴里不吭声,但是脚下也会有很多的血泡。但是,每当我回想到小红难受时的情景,便狠下心一定要成功。
然后,我给村里人开了小会,把文明社会的好处告诉了大家,并努力解决大家生活中的困难。从小事开始,改变大家的做法。我也把不说脏话当成了游戏,如果那户人家可以一周不说脏话,我会奖励盘子、盆、水桶、拖把等一些生活用品,从而让村民们可以积极行动起来,争当文明的人。
我还进行了家访,努力帮助村民解决困难。我清楚地记得:有一次,我遇上了一个脾气特别倔的老爷爷。他平时一直用土话与人交往,所以他认为讲文明没什么用。于是我便耐心地为他讲文明的好处,文明到底有没有用……但是,只讲一次,他听不进去。于是,我便风雨无阻,没有中断过对他的教育。日复一日,讲的日子多了,他便明白了许些道理。于是,他也在一天天进步着。
付出的多了,我也有了收获。从原来的内向变成了现在的开朗;从原来的不善长与人沟通变成了现在的侃侃而谈。因此,我十分感激村民。如果没有他们,我想也不会有今天的自我。于是,我与村民建立起了友好关系,村子一步步走向文明……
“叮铃铃……”闹钟的声响惊醒了我,原来这是一场梦。但是我也十分感激这场梦,它让我的理想更加坚定。