小实验550字
不久前,我在电视节目上看到一个自制小火箭的方法。那个电视内容就像一块磁铁,紧紧地把我的心吸引住了。这个周末,我终于有了一试身手的机会,激动的心都要跳出来了,大清早一起床我就拉着爸爸去准备实验材料,准备认认真真实验一下。
与爸爸一起,我们准备了一个带盖子的矿泉水瓶,一瓶食用白醋和一袋小苏打粉。我小心翼翼地往塑料瓶里倒了半瓶醋,把小苏打粉倒在一张卫生纸上,用卫生纸把小苏打粉包裹成一个小球,实验用品准备妥当后,我和爸爸就准备出门,到户外寻找实验场地去了。
带着实验用品,我和爸爸来到滨江公园的江滩上,心想着我的小火箭就要上天了,感觉到心脏咚咚咚直跳,就像装着一只不安分的小兔子似的。实验马上就要开始了,我努力做了几次深呼吸让我激动的心平静下来,小心翼翼地把包着小苏打粉的纸团轻轻地放进装了醋的塑料瓶里,迅速盖上瓶盖,把塑料瓶头朝下倒立放好。只见瓶子里咕噜咕噜直冒气泡,我屏气凝神,目不转睛地盯着矿泉水瓶,大概过了5秒钟,只听见“嘣”的一声,瓶子和盖儿就分了家。瓶盖还在原地纹丝不动,瓶子却像火箭一样飞上了天。哇!我吃惊地张大了嘴巴站在原地,愣愣的还没反应过来,我的“火箭”真的飞上了天!我简直不敢相信自己的眼睛。再看瓶盖,已经被一个白色泡沫圆圈围在了中间,都是化学反应后的出现的泡沫渣子,甚至瓶盖上都是,它就像一朵盛开的礼花,仿佛在庆祝我的成功。
真的是不做不知道,一做吓一跳。那么这个实验的原理是什么呢?通过爸爸的讲解,我终于知道了,原来是小苏打和醋酸出现化学反应,产生了大量的二氧化碳,并在矿泉水瓶中膨胀,由于矿泉水瓶是密闭的,当气压达到一定程度就会喷发,气体的反作用力把塑料瓶送上了天,从而产生了火箭的效果
科学实验不仅锻炼了我们的动手能力,还让我们学习到新的知识,真是一举两得啊!