小实验550字
周末黄老师让我们做一个小实验,我突发奇想:气球能飞上天,那如果把气球绑在纸框上,再在纸框上放上一些小玩意,比如我的乐高小人或者小石子,它还能飞上天吗?
说干就干,家里没有气球,我冒着大太阳跑去小卖部买了一袋气球,又兴冲冲地跑回家。这个实验需要的材料不多,四个气球,一张正方形纸,还有几根线即可。
实验开始了!首先,我挑出了四个不同颜色的气球,因为家里没有打气筒,只能挨个把它们吹成一个个大皮球,然后请爸爸帮忙用绳子把口绑紧。接着,在爸爸的指导下,我把准备好的正方形纸折成了一个小小的纸框,小到只能容纳几个乐高小人。折好之后,就拿针分别在纸框四个角穿四个洞,把刚才吹好的带着线的气球穿到纸框,这样气球就能牢牢固定在纸框的四个角。
万事俱备!最后一步,我把家里最酷的一个乐高将军放到小纸框里,来到阳台做好放飞准备。就要松手的那一刻,我的心像兔子一样怦怦跳,即害怕它带着我的威风将军一去不回,又怕它失败。紧张了一会儿,我把带纸盒的气球往空中一抛,你猜怎么样?不到三秒钟,它就像被击倒的战士,倒在地板上。我试了几次都是这个结果,于是垂头丧气地跑去问爸爸这是怎么回事?爸爸笑着说:你平时看到能放飞的气球是用氢气打气的,而你今天吹进气球的主要是氧气还有其他气体,自然就飞不上去啊!我又好奇地问为什么气球要有氢气才可以飞上天呢?爸爸说你可以尝试百度一下。
听爸爸这么说,我赶紧百度一下,然后就明白了这次实验失败的原因。原来,氢气是最轻的气体,密度比空气小,也就是比空气轻,所以能飞起来。我通过百度,还知道氢气易燃易爆,现在的大气球都不会用氢气,而改用氦气,虽然氦气比氢气略重,但是依然比空气轻的多,但是氦气有不会燃烧爆炸的优点。
生活处处是科学,我们要善于观察和思考,自然就能发现科学的秘密啦。