手艺作文
说到吃饺子,我最爱吃妈妈包的饺子,论包饺子手艺,妈妈包的饺子最好。从前姥姥包的饺子既好吃又好看,如今啦,人老眼花力不从心了,再也包不了以前那样的饺子了。
从小妈妈就耳闻目染,经常和姥姥一起做饭、干家务,更是对包饺子情有独钟,学到了姥姥的手艺。不管是擀皮、剁馅、调味,完完全全就是姥姥的翻版,后来妈妈不断改进创新,在擀皮、调味上是更胜一筹。
包饺子的面要选上好的筋面,加水要适中,不干不湿,搅拌均匀,揉面团最为关键,一定要来回揉搓不下几百回,使面团揉搓得更有弹性了,然后放进食品袋里醒上半个多小时备用。
饺子馅也很有讲究,尤其菜馅有些颇费工夫,机器绞没有亲手剁的好,用手剁的菜馅不碎也不黏,菜馅要用厚纱布包起来把汁榨干,这样煮出来的饺子就不粘,吃起来也很爽滑。
擀皮是个关键环节,也是个技术活,饺子口感、美观、好坏都取决于饺子皮。先切一小块面,搓成火腿肠粗细的条,用手指揪成梅子大小,撒上面粉用手掌来回揉搓成圆球,再用手肚压成中间厚四周薄的小圆饼,然后左手指肚轻掂圆饼,右手掌碾着小面杖来回碾压,左手指不停地转圈,一圈下来,一张光滑溜圆的饺皮完成了。
我最爱看妈妈擀饺皮了。一块粘满面粉的面团,经过妈妈的巧手,不出一分钟,一张柔软光滑的饺皮擀成了。她包饺子的速度也堪称一流,只需双手握拳头状,用拇指一捏,一个如同荷叶包样的饺子包好了。她包的饺子还有一个特点,下到锅里再怎么煮也不爆皮。
妈妈这门包饺子手艺,我看呀!就是开个“饺子馆”也绰绰有余了。