兰花[500字]
去年春天,妈妈捧回一盆不起眼的小苗。我问妈妈:“这是什么?”“兰花。”什么?这普普通通野草般的东西,竟然是书上说的那风雅华贵的兰花!真是大失所望。
我没有兴趣理会兰花。倒是妈妈,日日浇水颇为细心。暑假里,我看到兰花长大了不少:丛生的绿叶愈发修长,但那种绿是“冷烛无烟绿腊干”的绿,绝不是“青翠欲滴”就能形容得了的。看到妈妈每天辛勤料理,我不以为然地说:“这样不起眼的东西能长出什么?别那么费心了。”
在妈妈的精心照顾下,兰花日渐丰茂。年关将近,飞雪飘零,大家都在忙着,没有人注意到小院角落里的兰花。等过了春节我再去瞧,却发现它色泽暗淡了,茎儿变软了,片片叶子蔫蔫地耷拉在盆里。妈妈不无心疼,叹息声声,“都怪我不好,这些天没照顾好它。”“我早说了,这样的花草不值得你那么费心。”我不屑一顾。但后来,当我又一次看见那盆以为没有了生机的兰花时,却一下子惊呆了。一丛丛兰花正盛开着。浅浅的嫩绿,映衬着浅浅的红晕,似乎还染着紫红的胭脂,仿佛一位文雅秀丽的少女,给人以清幽宁静的美妙享受。斜阳下,满目绿叶迎风摇曳,婀娜多姿,给人以无限的希望和遐想。再凑近花蕊深深一嗅,呀,幽香若有若无,却沁人心脾。
原来,我们都忽视了,在那病叶之下,还藏着一棵小小的芽。在我们渐渐淡忘兰花的同时,它正以一种不可小觑的力量悄悄地涌动着,无声无息地把生的活力注入到兰花的每一个细胞。于是,我眼中原先看不起的“野草”,长成了现在如此出尘脱俗的仙葩。
观赏着兰花,我突然若有所悟:美好的事物,最初的面貌并不总是可人的。