蚕宝宝吃桑叶记作文
今天晚上,我又观察了一下蚕宝宝。蚕宝宝吃桑叶的速度实在是太神速了,一天能吃掉三四片。他们用双腿抱住桑叶的边缘,撅撅小鼻子,一张小嘴巴沿着桑叶边缘迅速地嚼了起来,桑叶的边缘马上被蚕宝宝啃成三角形、椭圆形等千姿百态的形状。他吃完一边又马上换个角度,继续津津有味地吃起来,吃得那么认真,那么专心。不一会儿,一片完整的桑叶就被吃得七零八角的,只剩下细细的茎了。我竖起耳朵,靠近蚕宝宝,只听见“沙沙沙”的声音。
我做了一个实验。我故意拿了一片青菜叶考考蚕宝宝的鼻子是不是很灵敏。我把菜叶小心翼翼地盖在桑叶的上面,蚕宝宝灵敏的鼻子马上就辨别出来了,只见他昂着头,挺着胸,像做早操一样的,把六只脚往空中一顶,探头探脑地东张西望,小嘴巴好像在嘟囔着:“我不要吃菜叶,我不要吃菜叶,我要吃桑叶!”
我又做了一个实验。妈妈切了一片薄薄的莴苣,我把水灵灵的莴苣片塞到蚕宝宝的下巴,这下蚕宝宝的动作换了一下。他连忙把脖子一缩,一边皱起眉头,一边往后退,说:“调皮的小主人,你是捣蛋鬼,你又耍赖皮,这次我可不会上当。”看来蚕宝宝的辨别能力还是挺强的,桑叶才是他的美味佳肴。