我的拿手好戏作文400字以上
每个人都有自己的特长,比如:弹琴、画画、唱歌、跳舞、跑步等,而我的拿手好戏就是剪纸。
剪纸,是我国的民间文化艺术瑰宝之一。一把剪刀和几张纸能做什么呢?经过灵巧的双手,它却可以变成形象生动、风格迥异的精美图案奥!剪纸的种类有很多,比如:窗花、喜花、礼花、鞋花、剪纸团花、剪纸汉字、剪纸图画等等。
我喜欢上剪纸最早还得从美术熏陶说起。记得从四、五岁开始,放假时妈妈经常教我画小动物,寥寥几笔就能将各种小动物画得活灵活现,那时妈妈在我心中真是棒极了。后来,爸爸妈妈忙,就把我送到了奶奶那儿。奶奶有一双巧手,常常是随便剪几下,就能将一张纸剪出不同的花样来,那泛黄的纸失去了光泽的剪刀,精致的图案,都给我留下了深深的印象。也许从那时起,我就被艺术的魅力所征服,也许正是这种家庭氛围,是我对美术有了最初的朦胧的认识。
因为我有美术基础,学起来就如鱼得水。不过剪纸是一个细致活儿,心急的人做不好,往往一件作品马上完工了,却因为一不小心剪断了一根线条而功败垂成,让人惋惜不已。所以要说起来,这剪纸还能修身养性呢。只要用心去体会其中的奥秘,才能使作品顺乎自然。
对我来说,剪纸是一种享受。双眼盯着花样,一剪一剪,像是用剪刀剪出心里的心里话,在美妙的音乐里,可爱的动物“活”了,美丽的花“开”了。这就是我的拿手好戏。