某人推荐我看这本书的理由是,让我学习怎样成为更值得被欣赏的女性。然后我就抱着提升自我的态度去学习。
看之前,我先看了林语堂写的散文,觉得很多东西我都理解不了。所以就搁置了看这本小说的计划。
因为十一毫无计划,就把阅读这本书变成了我三天假期的消遣。
或许是我不太全身心的投入来看这本书的缘故,或许我还存着对文字诸多的不理解,我在看这本书时,有很多的疑惑。
我看完第一部分的时候,我还不太有什么感触。可某人却叫我备好纸巾,所以,我又做好看一个伟大的爱情故事的准备。
越深入的阅读,越了解,我该读懂的其实并不只是是爱情。越到最后,越不能控制自己的内心情感。
而且,不愧是大师的作品,情感细腻,让人很有想象的画面感。文字的真实,很贴切生活。
他以抗日战争作为背景来描写这样的爱情,注定就是一个充满悲剧的故事。
“这段中国抗战史和所有伟大运动的历史一样,铭刻在这一代的脑海和心里。
五十年或一百年后,茶楼闲话和老太太聊天时一定会把几千个风飘弱絮的故事流传下来。
风中的每一片叶子都是有心灵、有感情、有热望、有梦想的个人,每个人都一样重要。
我们此处的任务是追溯战争对一个女人的影响,她也是千百万落叶之一。“他用这段话来形容人和他书中的女主角。每一个人都是这千百万的落叶之一,每一个时代其实都一样,都有故事,都有传奇。而出生在那样的时代,却拥有更多值得叹息的故事。
我看到快结局的时候,我骄傲的以为我又猜到了结局,可看到博雅的死,我还是稍微的震惊了一下,或许一切的错都是因为丹妮,因为她爱上了老彭。
但我也觉得这才是博雅啊,我不知道他是否原谅,或者是否后悔,这样死去,因为他大可不必这样做。
最后他的一篇日记写到:今天去洪山。噢,我真是大笨蛋!莲儿一定变了不少,她已超越我了。我还得尽力了解她——佛道啦、她对战地工作的兴趣啦。我简直觉得配不上她了,不过我最气自己的是玉梅那番话。她的话令我双颊发烫,原谅我,莲儿,从今以后我要尽量使自己配得上你。我瞎了眼,如果我没来内地,也许我早就失去她了。我相信她至今仍爱我。不过万一她不爱我……我绝不娶别的女人,也不可能爱别人。但愿不太晚。
我才知道,原来他爱的这么深,他用死,来把问题简单化。关于爱人和朋友的纠结。。。
之前我一直以为,他们的爱只是存在于肉体,欲望,和虚伪的表象。我在最后一刻崇拜他,并明白友情和爱情对他而言的意义。
我在小说的结尾爱上了博雅。为友舍命,人间大爱莫过于斯。我觉得这是最完美的结局。爱,或许不单单是一个字。
我一直觉得因为阅历的关系,我无法真正的读懂这本书。有太多关于生离死别和没有音讯的等待的故事,那样的年代,不是看几本书就能了解的。
没有经历的空谈永远都只是感想。