坚守作文700字
冬天真是确确实实地到了,不论气温如何忽上忽下,确实如此。
若要论此言从何得出,那应该是长缨路长,北路却已满是叶子大落的枯枝残树了。南路虽多常青树,树叶却多多少少有点冬天的情态。
每天排队去吃饭时,我总能看见它,在那个转角。一棵梧桐树,叶子一入冬就开始疯狂地掉落了,现在如一位古稀残年的老人,穿着白色渐变青灰的大步褂,在这呼啸的北风中那样巍巍地站着。我抬头,看见那似乎唯一的宽大黄叶,随风刮到倒立,刮到让人心疼。可是一连好几天,它都没有掉落!它挣扎着,劳劳苦苦地死命抓紧树枝,就那么孤零零的一枚,给人一种渺茫,它就像一个在冷风中四处流浪的垃圾袋了。我仔细看,哦,在萧条凌乱的树枝间原来还有那么几瓣叶子,蜷缩着卷在一起,零星分布。
他们坚守着,可是在坚守什么呢?它们为什么要这样的努力?努力不落下?
我突然鼻子一酸,这样卑微的事物难道也就只有努力后仍然被淘汰的命运么?
今天回到家里,第一个看到的是妈妈的笑脸,那声“回来啦”就是那样滋润着我的内心。她开了门,就又忙来忙去的了。忙着热晚饭、端上桌子,又忙着收拾、洗碗,弄这弄那,到了八点半才暂时空闲下来。我曾以为,妈妈是喜欢干家务,不然怎么一天到晚停不下来?我问她,她也只是笑着摇摇头,再叹口气,重而又拾笑容,又忙这忙那去了。有好多好多次,妈妈实在是不舒服,该做的,多做的,还是做了。每天晚上,她出门扔厨房垃圾,透过窗子,我看着她,黑暗中娇小的身子更显病弱。
妈妈在坚守着,在坚守着什么,我是知道的。
妈妈说:“为了这个家,我不会懦弱。”
叶子说:“等到该坠落时,我会毫不犹豫的放下一切!”
何为坚守?为何坚守?因为爱,因为被需要,因为这心中的期限可以很久很久……