坚守作文700字
我常为一些画面所感动。
猎猎风中,一巴勒斯坦少年面对轰轰开来的坦克,这个吞噬无辜生命的怪兽,挥动手臂,将最原始的自卫武器——石块,连同仇恨一起掷出。一块,两块……
沉沉大地,一个叫SARS的幽灵突然降临,瘟魔所到之处,人们纷纷夺路而逃。他,还有她,他们以冲锋的姿势迎头而上,顶住,倒下;再顶住,再倒下……白衣飘飞处,生命在时光的峡谷竞相争渡。
一位诗人,峨冠博带,行吟在江水之滨,“众人皆醉而我独醒”,这个梦碎者和梦醒者,最终怀抱沙石走向南方的一条河流。
我感动于不折不扣的坚守,有的笨拙而顽强,有的执着而冷峻。
生命诚然让人敬畏,生命的方式更需要维护。
我折服于一个个坚守生命方式的人。
陶渊明东篱采菊,坚守一份自适;李太白醉酒狂歌,坚守一份狂傲;杜子美茅屋疾呼,坚守一份关怀。托尔斯泰,高龄出走,坚守一份朴素的心灵,平民的情感;基督耶稣,背缚十字架,坚守赎罪的重担;……
我同样铭记那些铿锵作响的言语。
承诺,只是言语中的一种。昔有尾生约女子于桥下,水来不去,虽死犹生;后有商君徙木立信,秦因而崛起。当中国遭遇病毒袭击,各国元首取消访华之际,法国拉法兰毅然前来,可谓雪中送炭;当国际毒枭欲高价购求泰国首脑的人头时,泰国他信毫不畏缩,大胆向国内毒瘤宣战,坚守当选时的承诺。
还有座右铭,或者警语。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这是一位爱国赤子坚守的人生信条。“有两样东西让我充满感激,一是头顶上灿烂的星空,一是心中的道德准则。”这是一位德国哲人的心灵告白。
众志成城,固若金汤;监守自盗,不攻自破。在美军攻占伊拉克之际,这个民族以自虐的方式洗劫并破坏老祖宗遗留下来的珍贵文物,让人扼腕叹息。
不能坚守,只有崩溃。