坚守作文700字
人作为有思想活动的生命个体,原则性是约束其行为的标尺和准绳。每个自觉的人,在生活中都有着自己的人生信条和行为操守,一直坚持着而不会逾越底线。学会坚持自己的人生信条,守住自己的道德准则,自己的人生就不会因失去原则而留有遗憾;学会了持守,使自己在坚持自我中塑造完美品格,道德和节操就会散发人性的光辉。
曾子曰:“五日三省吾身。”这种对自我的反省是完善自我行为的重要途径,学会自我反省,明确自己的生活准则,才会使自己的行为合乎规范,不至于违背原则。同样荀子有云:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”深刻的反思使我们变得更加清醒和理智,正确地认识自我,严于律己,才是正确的价值选择。
说到持守,我想起了一位古代的君子慎独。慎独,即使在独处时也要约束自己的行为,这需要一定的自制力和原则性,对自我的约束和控制,凡事坚持中庸之道,不会走向偏激甚至极端。说到持守,让我忆起文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的豪言壮语,也使我们懂得持守更是守住自己的民族气节,坚持自己的爱国情怀。
因此,持守是一种信仰,是一种源于内心的对道德的追求,一种发自肺腑的对忠诚的信仰。如果你为祖国而持守,那么便无法忘记自己对祖国的热忱;如果你因宗教而持守,那么你便不会忘记对宗教信仰的虔诚;如果你因完善自我而持守,那么你便不会忘记自我的原则。持守是一种高尚的品格,是一种可贵的气节。所谓持守,则为把持,则为坚守。坚守原则,使自己的行为避免过错;坚守信仰,使自己追求更高的人生目标;持守能使道德的自觉,不依靠外界的强制力而进行深刻的自我反省和自我约束,持守是一种品格的塑造。
无论你在持守什么,请不要忘记原则;无论你在信仰什么,请不要丧失自我。学会持守,能对自己进行深度的挖掘和反思,学会持守,能守住自己的精神家园。忠诚于信仰,坚定了目光,放飞了翅膀,就不会停止飞翔!