面对失败学生作文
失败,人人都会经历。其实它并不可怕,而是向往成功的第一步。 失败是成功之母。大发明家━━爱迪生一生1000多种发明,可失败了上万次,在制造电灯时,爱迪生以极大的毅力、信心和耐心,试验了1600多种材料,用炭条、白金丝等金属做灯丝,结果都以失败告终。面对失败,面对的冷嘲热讽,爱迪生没有却退。经过十三个月的艰苦奋斗,爱迪生试用了6000多种材料,试验了7000多次,终于发现可以用棉线做灯丝,足足亮了45小时灯丝才被烧断。这是人类第一盏有实用价值的电灯。还有一种叫做“不倒翁”的玩具,“不倒翁”的重心在下面,所以无论你怎么推它、捅它,只要一松手,它立刻又会直立起来,因此,它永远都不会趴下。人生正是这样,由于不断地经受磨难,人才能变得更坚强。你从失败中学到的东西,远比你从成功的经验中学到的东西要多得多。
“失败是成功之母”不仅应当成为我们喜爱的一句格言,更重要的是要成为我们行动的指南。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,从失败中获益,从勤奋中崛起,这就是有志青年的成才道路。我们常说,失败乃成功之母。一个人的成长历程如果一直顺风顺水,从未经历过失败痛苦的磨砺,那么前方等待他的必然是更大的失败。历史上的伟大人物也是从无数次的失败中走向成功的,如司马迁、陈景润、爱迪生、居里夫人等等。这样的例子俯首皆是,不胜枚举。的确,在人生的道路上,失败是每个人都必须经历的生命过程,是我们最宝贵的精神财富之一。
别林斯基说:“不幸是一所最好的大学,培根更认为奇迹多在厄运中出现。 ”正因为如此,我们在日常生活中,应在逆境面前挺起脊梁不怕失败,从哪里跌倒就从哪里站起来。所以说,不愿意面对失败与不愿意承认失败同样不可取,人生最大的失败,就是永不失败和永不敢败。其实,如果你能够把失败当成人生必修的功课之一,那么你就会发现,几乎所有的失败的经历,都会给你带来一些意想不到的益处。把失败当作你人生成功的基础,这是你最好的选择。失败并不表示你是一位失败者,只是表示你尚未成功; 失败并不表示你一无所成,只是表示你得到了经验;失败并不表示你是一个不知变通的蠢人,只是表示你有坚定的信念;失败并不表示你必须一直压抑不快,只是表示你乐意尝试。