读安妮日记有感学生作文
暑假,学校组织网上读书活动,我看了一本与我们生活非常贴切的书——《安妮日记》。
故事的主人公安妮是一位花季少年,与我们同龄人一样,在正直幻想的花季时代,她却经历了与我们不同的人生。他们一家和凡达恩夫妇一家整天过着逃亡的日子,为了躲避全副武装的德国秘密警察,他们躲到了安妮父亲工作的办公楼里。
日子就这样一天一天的过着,可老天就是那么不公平,1944年8月4日,全副武装的德国秘密警察,随同荷兰纳粹一起对办公室进行了一次突击。密室中的所有人员被捕。9月3日,短暂停留之后,所有犹太犯人被装在牛车里押往奥斯威辛。谁都没有想到事情的结果会是这样的,可谁又能改变事实呢,就让我们在心中为默默地他们祈祷吧,愿他们能够平安归来!
在逃亡的日子里,安妮总不忘记日记,日记是她最知心的朋友,她把生活中的点点滴滴都记录在日记中,她的这种精神值得我们每一个人去学习。在这本书中,给我印象最深刻的是安妮的父母。他们从不会在乎安妮的成绩,他们只要安妮健康、快乐、知廉耻就行了,从来不会因为安妮的成绩而打骂她的。安妮也不希望做差学生,她也不希望辜负父母。
在我的生活中,父母对我的成绩最“斤斤计较”了,如果哪一次没考好,他们就会痛骂我,甚至最严到还会不让我吃饭,我渴望能有安妮那样能理解我的父母。我也知道父母是为了我好,他们也希望我将来能够有出息,可也不必实施“暴力”吧,如果你们能够静下心来和我好好谈谈的话,我想对每个人来说都是最好的。我也不会辜负父母对我的期望的!
安妮在书中提到她不喜欢吃蔬菜,可每次凡达恩太太总喜欢往她碗里夹蔬菜,因此安妮非常痛恨她。我不赞成安妮的这种想法,多吃蔬菜没有什么不好啊,有助于我们发育成长,并且蔬菜中的纤维质对人体有益,是维生素的最佳来源。还可以增加饱足感,整肠健胃,调整体质等。所以我建议大家多吃蔬菜。
《安妮日记》这本书告诉我们,一个成长期的少女要如何面对战争、种族迫害、自我成长与定位,以及男女角色等问题。相信大家读了这本书后一定会有所收获吧!愿你们能从中受益!