有一次我在书上看到了这样一个故事。
两千六百多年前,有一个王国的国王,整日仰望着高耸矗立的金字塔。终于,他做出了一个决定,下令所有大臣和子民必须在三天之内测量出金字塔的高度,如果有人接下了任务却测不出来的话就全部让他们见上帝。
可是两天过去了,所有大臣想破了脑袋也无法测量出高耸入云的金字塔的高度。这个时候,一个叫做法列士的人求见国王,对他说:“我可以测出金字塔的高度。”于是国王便给了他一天的时间去测量金字塔的高度。这一天恰好是晴空万里的大太阳日子。
结果,法列士真的在这天把那么高那么高的金字塔高度给测出来了。
你们知道他是怎么测出来的吗?其实也很简单,因为那天是大晴天,金字塔的影子就倒在了地面上,法列士就是测量了影子的长度才把金字塔的高度测量出来的。
其实用心体会和发现,我们生活中也有很多例子的!